Октябрь 7th, 2016

Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Премия присуждена за прекращение многолетнего конфликта с леворадикальной группировкой ФАРК, передает BBC.

Мирное соглашение было подписано в конце сентября между президентом Сантосом и лидером ФАРК Тимолеоном Хименесом. Оба они входили в число вероятных претендентов на Нобелевскую премию мира.

В минувший вторник был продлен двусторонний режим прекращения огня с повстанцами из ФАРК. Тогда же Сантос заявил о твердом намерении окончательно достичь мира в стране в ближайшее время.

«Мир в Колумбии будет уже скоро, и мы достигнем его», — заявил он после встречи с экс-президентом страны Альваро Урибе, который возглавлял кампанию против ратификации соглашения с повстанцами.

Военное противостояние с группировкой ФАРК продолжалось более 50 лет и унесло жизни свыше 250 тысяч человек.

В начале октября в Колумбии прошел референдум, на котором жители страны должны были одобрить условия перемирия с ФАРК. Однако неожиданно население проголосовало против перемирия, хотя социологи заявляли, что это решение пользуется высокой поддержкой у колумбийцев.

По условиям мирного соглашения, ФАРК отдает все свои активы, чтобы выплатить компенсации жертвам противостояния. Группировка владеет, по данным властей, большими участками земли, фермерскими хозяйствами, строительными компаниями и магазинами. ФАРК также отказывается от вооруженной борьбы и становится политической партией, которая будет участвовать в выборах 2018 года.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>