Сентябрь 28th, 2016

К 2040 г. население Израиля превысит 13 миллионов, каждый пятый будет ультраортодоксом

rp_261522-fill-600x347.jpg

За минувший год население Израиля вновь увеличилось на 2%. В стране родились почти 190,000 детей, приехали 25 тысяч новых репатриантов, общий прирост за счет положительного миграционного баланса составил 30,000 человек.

К тому времени, как родившиеся в этом году дети вырастут и начнут обзаводиться семьями, в стране будут жить уже 13.3 миллиона человек, и каждый пятый из них (19.9%) будет относиться к ультра-ортодоксальному сектору, — таков демографический прогноз ЦСБ, опубликованный сегодня в преддверии осенних праздников.
Пока еще большинство (56%) израильских детей и подростков до 19 лет составляют дети светских или религиозных, но не придерживающихся ультра-ортодоксального образа жизни, евреев. 26% этой возрастной группы составляют арабские дети и подростки, 18% — дети «харедим». К 2040 году соотношение радикально изменится: дети светских и умеренно религиозных евреев станут меньшинством, доля арабских детей тоже уменьшится (до 21%), а почти треть (31%) будут составлять дети «харедим».

В последние десять лет, когда «большая алия» закончилась, население Израиля растет преимущественно за счет рождаемости. Еврейское население в 2015 году приросло на 1.9%, мусульманское — на 2.3%, темпы прироста христианской общины составили 1.5%, друзской — 1.4%. Быстрее других (на 3.8%) в уходящем году росла группа «прочих» — граждан без определенной религиозной принадлежности или христиан, неарабского происхождения. Возможно, это произошло благодаря «путинской алие» — новой волне репатриации из России и Украины после начала российской интервенции на Украине: рождаемость в секторе «прочих» с годами не меняется и остается самой низкой среди всех религиозных общин.

График динамики рождаемости (среднее число детей на одну женщину) показывает, что в последние десять лет общая рождаемость в стране растет — за счет увеличения числа детей в еврейских семьях. Во всех остальных секторах рождаемость падает, особенно быстро она сокращается у мусульман и друзов.

Некоторые израильские демографы уже предостерегают об угрозе перенаселения страны и необходимости отказа от политики поощрения рождаемости, которая приносит самые ощутимые плоды в ультра-ортодоксальном секторе населения.

Хотя ЦСБ отмечает, что в последние десять лет темпы прироста населения в полтора раза ниже, чем в годы «большой алии» (2% против 3%), но нагрузку на инфраструктуру и бюджет создают не проценты, а живые люди. В абсолютных же цифрах демографическая динамика выглядит по-другому: с 2015 года население Израиля выросло на полтора миллиона человек — почти настолько же, как за десятилетие «большой алии», а после 2030 года за десятилетие в стране прибавится уже более двух миллионов жителей.

источник

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>