Вересень 27th, 2016

Израиль почти прекратил давать гражданство жителям Восточного Иерусалима

P7160221

В последние два года Израиль практически прекратил удовлетворять просьбы постоянных жителей Восточного Иерусалима о получении полноценного израильского гражданства, сообщает Times of Israel. Издание публикует статистику МВД за 2013-2016 годы, свидетельствующую об изменении политики при рассмотрении заявок на гражданство: начиная с 2014 года ведомство их почти никогда не удовлетворяет — но и не отвергает, а просто затягивает процедуру рассмотрения на долгие годы.

После «воссоединения Иерусалима» в 1967 году все арабские жители вновь присоединенных районов получили постоянный вид на жительство и право на получение израильского гражданства. На протяжении десятилетий они, как и друзы Голанских высот, не желали становиться гражданами еврейского государства «в знак протеста против оккупации». Однако в последние десять лет число заявок на получение гражданства от жителей Восточного Иерусалима с каждым годом росло.

В 2003 году стать гражданами Израиля пожелали всего 120 иерусалимских арабов, к 2014 году их число достигло 1615. «Интифада Аль-Аксы» немного уменьшила число желающих получить полноценный израильский паспорт, но в 2016 году поток заявок снова начал расти, за 8 месяцев года МВД получило заявления от 1102 жителей Восточного Иерусалима.

Число удовлетворенных заявок, однако, увеличивалось лишь до 2011 года. В этот период МВД исправно рассматривало просьбы, удовлетворяя примерно половину из них и отказывая остальным на основании различных причин, включая уголовные дела и данные ШАБАКа. В 2012-2013 годах начало сокращаться как число удовлетворенных заявок, так и число официальных отказов, а с 2014 года абсолютное большинство заявлений просто остаются нерассмотренными. Из четырех с лишним тысяч жителей Восточного Иерусалима, обратившихся в МВД с просьбами о предоставлении израильского гражданства за последние два с половиной года, получили гражданство лишь 84, отказы — 161. Заявки остальных официально находятся «в процессе рассмотрения».

источник

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>