Вересень 22nd, 2016

Керри впервые обвинил Россию и Сирию в геноциде мирного населения

694092JohnKerry[1]

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии, государственный секретарь США Джон Керри заявил, что субботний удар сил коалиции в Дейр эз-Зоре был чудовищной ошибкой, которую Вашингтон сразу же признал. Он обвинил сирийские власти в нарушении режима прекращения огня, напомнив, что отказ от боевых действий является обязательным условиям начала переговоров. По его словам, для России и для оппозиции в Сирии наступил «момент истины»

cЯ послушал своего российского коллегу, у меня такое создалось впечатление, что они находятся здесь как бы в параллельной реальности. Он сказал, что никто не должен выдвигать предварительных условий участия в переговорах», – сказал государственный секретарь США.

«Мы дважды встречались {c Лавровым} в Вене, потом в Нью-Йорке, где поддержали резолюцию Совета Безопасности. Мы снова встретились в Мюнхене. И повсюду – в Международной группе поддержки Сирии, и здесь, в Совете Безопасности, речь шла о том, что Совет Безопасности поддержал прекращение огня, которое распространяется на все стороны. Это – не предварительное условие. Это – международные договоренности, к которым мы приходили четырежды», – заявил Джон Керри. Он добавил, что все четыре раза международное сообщество давало обещание их выполнить, но каждый раз эти договоренности были перечеркнуты теми, кто не хочет прекращения огня.

«Это не предварительное условие. Как люди могут сесть за стол переговоров с режимом, который снова и снова, снова и снова, снова и снова бомбит больницы, сбрасывает снаряды, начиненные хлорином, и при этом пользуется полной безнаказанностью? Разве можно предположить, что в этих обстоятельствах можно сесть за стол переговоров в Женеве? Как они могут увенчаться успехом, если те, кто подписался под прекращением огня, не соблюдает его? О каком доверии в таком случае можно говорить? Это не предварительное условие. Это то, о чем мы все договорились в ООН и в Международной группе поддержки Сирии», – продолжал государственный секретарь США.

Он сказал, что Вашингтон готов огласить документы, которые касаются договоренностей с Россией. «… Но вовсе необязательно читать эти документы, чтобы понять, что бомбардировки больниц – это нарушение международного права. Эти документы не нужны, чтобы понять, что нельзя сбрасывать бочковые бомбы на детей. Все это – вопиющее нарушение международного права», – сказал Джон Керри.

Он рассказал, что прошлой ночью поступили сообщения об авиаударах по одной из больниц в окрестностях Алеппо. Четверо медиков были убиты, несмотря на то, что в это время предполагалось соблюдение режима прекращения огня.

«Есть только две страны, чьи самолеты находились этой ночью в воздухе или вообще летают в этом районе: это Россия и Сирия», – заявил государственный секретарь США.

«И положение дел таково, что мы не сможем найти выход из этого кризиса, если ключевые стороны, которые участвовали в переговорах и согласились на определенные шаги, не хотят делать того, что необходимо для предотвращения эскалации», – заявил Джон Керри.

Представитель США сказал, что его страна не игнорирует факты и проявляет здравый смысл. «Да, в субботу коалиция совершила удар и погибли люди. Мы не отказываемся. Была совершена чудовищная ошибка. И мы признали эту ошибку моментально», – отметил Керри.

Джон Керри заметил, что сегодня вопрос даже не в том, «что нам известно», а в том, «что нужно сделать». «Другими словами, это – момент истины, – считает госсекретарь. – Это момент истины для президента Путина и России, это также момент истины для оппозиции, но и для тех, кто поддерживает оппозицию. На протяжении длительного времени – слишком длительного – некоторые представители оппозиции хранят верность «далеко не священному союзу» с «Ан-Нусрой» – ответвлением «Аль-Каиды». Мы не должны делать вид, будто не замечаем, что некоторые группы воюют плечом к плечу с «Ан-Нусрой» – организацией, которая открыто отвергает политический путь выхода из кризиса и является врагом всех, кто сегодня находится в этом зале. Так что это момент истины и для всего международного сообщества».

Госсекретарь США отметил, что совместный план включает возможность координации действий США и России, направленных против Даиш и «Ан-Нусры» – при условии обеспечения гуманитарного доступа и, по меньшей мере, недельного прекращения боевых действий. По его словам, по распоряжению президента Обамы, подготовительная работа в этой области уже началась.

Керри добавил, что согласно плану, с началом российско-американского сотрудничества в военной сфере, сирийским самолетам будет запрещено совершать полеты над территорией, на которой находится, как законная оппозиция, так и «Ан-Нусра». Эта мера направлена на то, чтобы отделить террористов от оппозиции.

«Я много раз объяснял российским коллегам, что в условиях неизбирательных бомбардировок очень трудно отделить одних от других, особенно если Асад может выбирать, кого он будет бомбить, и под предлогом ликвидации «Ан-Нусры» обстреливать оппозицию, – пояснил Керри.

Глава внешнеполитического ведомства США предупредил, что если не удастся удержать режим прекращения огня, то «когда мы соберемся здесь в следующий раз, мы будем о говорить о Ближнем Востоке, где будет еще больше жертв, еще больше беженцев, еще больше перемещенных лиц, еще больше экстремистов, еще больше страданий – в этом нет никаких сомнений».

Джон Керри подчеркнул, что еще можно найти выход – каким бы трудным и каменистым он ни был. «Наша общая задача состоит в том, чтобы найти возможность использовать необходимые дипломатические инструменты, и этим мы как раз сейчас и занимаемся», – заключил госсекретарь США.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26645&utm_content=buffer7a293&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer#.V-P8ix1FkSF

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>