Июль 4th, 2016

Курс доллара целенаправленно растет последние три месяца

rp_48035_image_large1111111111.jpg

Дистанция между долларом и евро продолжила сокращаться и уже понятно, что от Brexit прежде всего выиграла американская валюта, которая становится надежной гаванью на весь 2016 год.

Неожиданный исход референдума в Великобритании, на котором жители страны проголосовали за выход из Европейского союза способствовал падению фунта стерлингов на 6,71%, в то время как евро потерял 2,45% с апреля. На фоне глобальных потрясений и неопределенности в отношении сроков дальнейшего повышения ставки ФРС, японская иена выросла против доллара США на 8,76%, так как инвесторы инвесторы покупали ее в качестве валюты-убежища. Курс доллара вырос на 1,3% за последние три месяца, пишет investing.com.

Фунт укрепляется в понедельник после заявления британского министра финансов Джорджа Осборна в интервью Financial Times о возможности снижения налога на прибыль в Британии до 15%.

Курс британской валюты вырос на 0,1%, до $1,3289 — после резких колебаний всю прошлую неделю из-за нервозности инвесторов в отношении перспектив экономики Великобритании после выхода из ЕС. С 23 июня, когда курс достигал $1,50, фунт упал уже на 13%.

После референдума, неделю назад, курс падал до $1,3118, минимума за 31 год.

Тем временем, российский рубль укрепился к доллару на 14,6% с начала года. При этом Россия не единственная страна с развивающейся экономикой, чья валюта оставалась твердой. С начала года перспективы валют развивающихся рынков (emerging markets, EM) улучшились в целом. В то время как Китай и Индия сумели сохранить свои валюты стабильными, Бразилия, Россия и Южная Африка получили огромную прибыль на валютном рынке.

Раджкумар Рэй, известный индийский финансовый аналитик, колумнист индийской газеты The Financial Express, объясняет этот феномен улучшениями перспектив роста emerging markets.

«Поведение валют по всему миру в очередной раз подтверждает, что рынки и инвесторы по-прежнему верят в фундаментальные экономические основы, а не спекулятивные движения, – пишет он. – Рост цен на нефть улучшает состояние экономики экспортеров, таких как Россия и Бразилия, даже если он и не выгоден для импортеров, таких как Индия. Рост цен на нефть также вызывает глобальный спрос на рисковые активы, который манит иностранные инвестиции на рынки развивающихся стран и способствует укреплению их валют. Индия, например, является свидетелем мощного притока портфельных инвестиций. Основная причина заключается в том, что рост индийского ВВП (на 7,6% с начала года) является максимальным среди крупнейших мировых экономик».

Тем не менее, не стоит забывать о неустойчивости роста мировой экономики, в том числе США и Китая, а Brexit создает риски для целостности Евросоюза, что замедлит инвестиции и негативно скажется на рынках, хотя на данный момент этот сценарий нельзя считать базовым, предупреждает Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС.

Бразильский реал вырос на 23,4% в первом полугодии 2016 года, а южноафриканский рэнд на 5,7%. Китайский юань упал всего на 2,5%, в то время как индийская рупия потеряла всего 1,8% в январе-июне 2016 года.

Рост бразильского реала и рубля произошел на фоне роста цен на сырье, благоприятного для экономики двух основных экспортеров сырьевых товаров. В то же время, для такого крупнейшего импортера сырья, как Индия, повышение цен на нефть, напротив, является фактором давления. При этом Китай и Индия сознательно пытаются сохранить свои валюты конкурентоспособными, чтобы поднять экспорт и, следовательно, сохранить высокие темпы роста ВВП.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>