Июнь 29th, 2016

Теракт в Турции унес жизни не менее 36 человек

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым призвал соотечественников сплотиться после атаки смертников в Международном аэропорту имени Ататюрка, в результате которой погибли по меньшей мере 36 человек, передает «Голос Америки».

Стоя в окружении членов своего кабинета, Йылдырым заявил, что три террориста-смертника во вторник вечером прибыли в оживленный аэропорт на такси и открыли огонь из автоматического оружия, стреляя в случайных людей, а при приближении полиции – привели в действие взрывные устройства.

Премьер добавил, что еще большее число людей получили ранения и что «состояние некоторых из них – серьезное».

На данный момент данные о числе раненых разноречивы – от 60 до 147.

США решительным образом осудили атаку.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест назвал ее «гнусной» и заявил, что американцы «вместе с нашими друзьями и партнерами во всем мире будут и впредь поддерживать Турцию, нашего союзника по НАТО и партнера – в условиях, когда мы противостоим угрозе терроризма».

С аналогичным заявлением выступил Госдепартамент.

«Мы солидарны с нашим союзником по НАТО Турцией в борьбе с угрозой терроризма, – заявил заместитель представителя Госдепартамента Марк Тонер. – Подобные атаки лишь укрепляют нас в стремлении работать с правительством Турции для противостояния злу терроризма и поддерживать всех тех в регионе, кто работает над установлением мира и примирением».

Пока никто не взял на себя ответственности за атаку. Но Йылдырым сообщил, что первые улики указывают на то, что ее осуществили экстремисты «Исламского государства». Турецкий премьер назвал атаку «трусливой» и пообещал, что его страна будет продолжать борьбу с экстремизмом.

«Сплоченность будет лучшим ответом террористам», – сказал он.

На «Исламское государство» возлагают ответственность за две атаки смертников в Стамбуле, направленных против иностранных туристов. При этом аналитики отмечают, что сама группировка не берет на себя ответственность за атаки в Турции.

Аэропорт имени Ататюрка является крупнейшим аэропортом Турции и одним из самых загруженных в мире.

Один из очевидцев так описал произошедшее Турецкой службе «Голоса Америки»: «Было два маленьких взрыва, а потом один большой. Люди стали разбегаться кто куда. Никто не знал, куда идти. Мы ждали мою сестру, но так и не нашли ее. До сих пор ждем».

Второй очевидец также попытался описать возникший хаос: «В одной стороне были выстрелы, в другой – бомбы. Люди бежали изо всех сил, некоторые были на тротуаре, и у них шла кровь».

В связи с атакой турецкий парламент соберется на закрытое заседание. Ожидается, что на нем лидеры оппозиции будут расспрашивать министра юстиции Бекира Боздага о деталях недавнего предупреждения США для отправляющихся в Турцию.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>