Июнь 25th, 2016

Турция — мы сбили СУ24 правомерно — Россия должна нам заплатить

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын отверг возможности принесения Анкарой извинений за сбитый российских Су-24.

Как рассказал Калын в эфире турецкого телеканала Haberturk, власти страны опечалены произошедшим, но ни извиняться за инцидент, ни компенсировать его не собираются, сообщает Интерфакс.

«Рано говорить о том, на изучение чего должно уйти некоторое время. Об извинении и компенсации речи не идет«, — заявил Ибрагим Калын.

Отношения России и Турции резко ухудшились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над своей территорией. Самолет упал на территории сирийской провинции Латакия, где шли активные бои сил сирийского правительства с боевиками.

В свою очередь Турция настаивала, что, по данным их радаров, российский самолет на 4 км углубился на территорию страны. Более того, самолет десять раз за пять минут предупреждали о том, что он нарушил воздушное пространство, и только потом сбили. Вечером того же дня в Минобороны РФ сообщили, что погиб один пилот — ватник Олег Пешков. Он был ликвидирован выстрелами с земли после того, как катапультировался из сбитого самолета.

Москва возложила ответственность за инцидент на турецкое руководство. Анкара отказалась принести извинения за сбитый самолет и гибель летчика. В результате инцидента были прерваны практически все торговые и экономические связи между Турцией и Биопомойкой.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>