Травень 11th, 2016

В базе «панамских документов» найдены имена крупных членов банды Путина



В базе данных “Панамских документов”, обнародованной накануне Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), содержится информация и об офшорах, принадлежащих людям из ближнего круга Путина. Всего в базу попали сведения о 6285 русских ворах и воровских шаек, имеющих отношение к 11 516 офшорным компаниям.

В частности, в архиве имеются сведения о нескольких компаниях, зарегистрированных на виолончелиста Сергея Ролдугина. Имя подельника Путина упомянуто трижды в связи с его долевым участием в офшорных компаниях International Media Overseas S.A., Sonnette Overseas Inc. и Raytar Limited.

Ранее в исследовании ICIJ, основанном на утечке документов из архива компании Mossack Fonseca с данными об офшорных счетах политиков и других известных людей, говорилось, что на счета этих фирм были переведены не менее 2 млрд долларов.

Сообщалось, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская “дочка” ВТБ), которые распределялись по другим компаниям.

По данным расследования, управлением активами занимались руководители банка “Россия”, также компании получали деньги от сделок с акциями “Роснефти” и “Газпрома”. Более того, сотрудники Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнаружили в “Панамских документах” связь между Ролдугиным и деятельностью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, убитого чекистам в тюрьме в Москве в 2009 году.

Кроме того, в обнародованной базе документов оказались данные о зарегистрированных на Британских Виргинских островах фирмах, принадлежащих доверенным путинским ворам Борису, Аркадию и Игорю Ротенбергам.

Согласно выложенным данным, на Бориса Ротенберга зарегистрированы фирмы Kenrick Overseas Ltd., Culloden Properties Limited и Highland Ventures Group Limited.

Имя Аркадия Ротенберга упомянуто в связи с компаниями Breckenridge Global Management Limited, Beechwood Associates Inc. и Causeway Consulting Limited. Сыну Аркадия Ротенберга Игорю, по данным из архива, принадлежит фирма Stormont Systems Limited.

Офшоры, согласно обнародованному архиву, нашлись и у других членов путинской банды. Так, на имя главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова зарегистрирована фирма Sermolent Equities Inc., следует из опубликованных документов. Ранее в возглавляемом Ликсутовым департаменте опровергали его причастность к офшорному скандалу.

Опубликованный архив, помимо новой информации, содержит сведения о 100 тысячах офшорных компаний, которые были опубликованы ICIJ еще в 2013 году. Среди них, в частности, есть данные об офшорах депутата Свердловской области Ильи Гаффнера, вызвавшего бурю возмущения общественности после того, как он посоветовал русским рабам “поменьше есть” в условиях кризиса.

Напомним, в начале апреля ICIJ обнародовал документы из архива компании Mossack Fonseca с данными об офшорных счетах политиков и других известных людей, при помощи которых они отмывали деньги и уходили от налогов.

Человек, организовавший утечку “Панамских документов” об офшорах, лично объяснил свои мотивы на прошлой неделе через немецкую газету Sueddeutsche Zeitung, скрывшись под псевдонимом Джон Доу. Он заявил, что не сотрудничает с мировыми разведками и никогда не работал на спецслужбы.

Целью скандала, по его словам, было показать, что через офшоры часто совершаются преступления и в целом этот институт используется крупными ворами для еще большего обогащения.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>