Апрель 21st, 2016

Праймериз в Нью-Йорке: кого поддержали русскоязычные жители

19 апреля в штате Нью-Йорк прошли праймериз — партийные выборы делегатов, которые на национальных конвенциях будут определять единого кандидата от Демократической и Республиканской партий. Праймериз в Нью-Йорке являются закрытыми, то есть — только предварительно зарегистрированные избиратели могли принять в них участие.

Решающий бой

Накануне праймериз опросы общественного мнения подтверждали лидирующие позиции республиканца Дональда Трампа и демократа Хиллари Клинтон. Сами кандидаты в последний день перед праймериз старались встретиться как можно с большим числом избирателей. Хиллари Клинтон поела мороженое в Ист-Виллидже (Нью-Йорк) и выступила с речью в одном из отелей города. Берни Сандерс провел предвыборную кампанию в Лонг-Айленд-Сити. Дональд Трамп улетел в Баффало, а Тед Круз засветился в телепрограмме Good Morning America.

В итоге, республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон смогли одержать убедительную победу на праймериз своих партий в штате Нью-Йорк. По состоянию на 11:00 утра по нью-йоркскому времени подсчет голосов еще не был закончен, но на определение победителей оставшиеся доли процентов уже не повлияют. За Хиллари Клинтон проголосовали почти 59% избирателей — она существенно опередила своего оппонента Берни Сандерса с его 42%. Дональд Трамп получил 60,5% голосов избирателей, более чем вдвое обогнав своих соперников. Так, Джон Кейсик получил 25%, а Тед Круз — 14,4%.

Таким образом, Трамп получил голоса 89 делегатов и, в целом, на данный момент заручился поддержкой 845 делегатов из необходимых для выдвижения единым кандидатом от Республиканской партии 1237. Если Трамп соберет нужное число делегатов до проведения Национальной конвенции республиканцев в июле, то он автоматически станет единым кандидатом от партии.

Распределение числа делегатов между кандидатами. Инфографика USA Today

Победа в Нью-Йорке также позволила Хиллари Клинтон существенно оторваться от Берни Сандерса. Она получила голоса 139 делегатов после праймериз в Нью-Йорке и теперь обгоняет своего соперника почти в полтора раза. Клинтон на данный момент имеет поддержку 1893 делегатов, а для того, чтобы стать единым кандидатом от демократов, ей нужно собрать всего 2383 голосов делегатов. Для нее теперь это практически решенный вопрос, хотя Сандерс, имея лишь 1180 делегатов в запасе, заявил, что все равно будет идти до конца.

Русское влияние

В штате Нью-Йорк проживает большая русскоязычная диаспора. Только в одном городе Нью-Йорк количество русскоговорящих достигает 600 тысяч. ForumDaily посетил один из избирательных участков района Брайтон-Бич в Бруклине, который считается “самым русским” районом города. Мы попытались узнать, как голосовали русскоговорящие жители Нью-Йорка.

IMG_6743

Ольга, которая проживает в Бруклине уже 23 года, голосовала за Дональда Трампа. Объясняет свое решение так: “Хоть Трамп и не особо вежливый, но он мне нравится — он все говорит по делу, и у него нет чрезмерной политкорректности.”

IMG_6740

Евгений Струпинский, адвокат из Бэй Риджа (Бруклин), голосовал за Берни Сандерса. Евгений считает, что не стоит бояться западного социализма, так как он похож на советский социализм разве что названием.

Геннадий, 45-летний житель Бруклина, поддерживает Дональда Трампа по целому ряду причин. “Во-первых, — объясняет Геннадий, — Трамп — отличный бизнесмен, который смог создать огромную успешную компанию, и его опыт и знания помогут сделать из Америки вновь великую успешную страну. Во-вторых, он единственный кандидат, у которого хватит смелости проводить глобальные реформы и глубокие изменения во всех системах государства. А это необходимо, так как сейчас Америка просто загнивает во всех отраслях. В-третьих, мне импонирует его сильная и независимая личность.”

Известный в социальной сети «Живой Журнал» блоггер Левик, который живет в Нью-Йорке и работает в компании Google, отдал свой голос Хиллари Клинтон, хотя долго выбирал между ней и Берни Сандерсом: «Честно говоря, позиции и личность Сандерса мне глубоко симпатичны, скорее всего он мне ближе по духу, чем Клинтон. Но я думаю, что даже победив, он не будет хорошим президентом. Роль президента США — договариваться, а бескомпромиссный Сандерс не захочет этого делать. Сейчас у республиканцев большинство в обеих палатах Конгресса, и человек настолько принципиальный и бескомпромиссный, как Сандерс, просто никак не сможет воплотить в жизнь свои идеи, какими бы правильными они ни были. Принципиальность, которая крайне хороша в конгрессменах и сенаторах, не работает у президента, который должен руководить двумя половинами разделённой страны. Так что мой выбор — Хиллари. За её плечами опыт, знания, а её планы не столь амбициозны, и всё же подвинут страну в правильном направлении.»

Trump_&_Clinton

Следующий раунд праймериз состоится 26 апреля в Коннектикуте, Род-Айленде, Пенсильвании, Делавере и Мэриленде.

http://www.forumdaily.com/

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>