Березень 31st, 2016

Россию ждут времена массовой бедности и отсутствия медицины на несколько лет

rp_medvedev1-375x3001111111.jpg

Населению стоит приготовиться к дальнейшему снижению реальных доходов. Причем затянется оно на несколько лет. Более того, государство начнет отказываться от социальных обязательств. В результате, предупреждают аналитики Центра развития Высшей школы экономики, Россия откатится во времена массовой бедности.

Согласно базовому сценарию экономистов», при цене $35 за баррель российский ВВП в 2016 году упадет на 1,6%. Но есть и оптимистичный вариант развития событий: рост цен в 2016 году до $45 за баррель и до $50 за «бочку» в 2017-2018 годах. При таком раскладе ВВП в 2016 году упадет на 0,8%, дефицит бюджета составит 2,7% ВВП. Однако в период 2015-2019 годов падение отечественной экономики достигнет 5,6% ВВП.

Но и это только цветочки. Аналитики ожидают отказа государства от социальных обязательств. Многие государственные услуги могут стать платными. Другими словами, чтобы получить, например, медицинскую помощь в городской поликлинике, придется раскошелиться. А это, в свою очередь грозит ростом бедности, заболеваемости и смертности в стране. Аналитики ожидают падение доходов населения в диапазоне 22-30%. При этом только в 2016 году кошельки россиян «похудеют» на 5%, а пенсии упадут на 3%.

«Балансировка пенсионной системы без реформы, просто за счет постепенного обесценения пенсионных обязательств — откат к временам массовой бедности», — говорится в докладе Центра развития.

- Если Высшая школа экономики прогнозирует обеднение населения, значит, она видит негативные тенденции на рынке труда с возможным снижением спроса на рабочую силу и понижением зарплатных предложений, – говорит старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена АФАНАСЬЕВА. – Тем не менее текущие оценки крупнейших рекрутинговых агентств говорят о другом. Если брать рынок Москвы как опережающий индикатор (он обычно быстрее реагирует на кризис и первым из него выходит, демонстрируя более высокий спрос на специалистов), очевиден рост спроса на ИТ-вакансии. За последний год он вырос на 3%, и это в самый тяжелый кризисный период. Более того, по данным агентства HeadHunter, спрос на рабочую силу за последний год вырос на 14%. Компании адаптировались, более четко оценили свои перспективы, а некоторые поняли, что «переборщили» с оптимизацией затрат. На текущий момент предпосылок для масштабного «обеднения» населения мы не видим. Кроме того, есть вероятность, что реальные располагаемые доходы в течение ближайшего полугодия прекратят падение на фоне более сдержанного ценового давления».

http://www.mk.ru/economics/2016/03/30/rossiyu-zhdut-vremena-massovoy-bednosti.html

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>