Березень 12th, 2016

Старейший мужчина в мире – бывший узник Освенцима

Израильтянин поставил новый впечатляющий рекорд в книге “Рекордов Гиннеса 2016″, что вызвало огромный международный интерес.

Впервые в истории Израиля один из его граждан будет иметь титул “Самый старый мужчина в мире”. Званием был награжден пятницу утром, 11 марта, житель Хайфы Исраэль Кристал, которому 15 марта будет ровно 112,5 лет.

Издание Haaretz способствовало присуждению титула Кристалу после проведения широкомасштабного расследования после смерти в январе предыдущего обладателя титула – японца Ясутаро Коидэ, который умер за два месяца, прежде чем ему исполнилось бы 113 лет. Коидэ поставил рекорд в июле прошлого года.


Исраэль Кристал, кондитер по профессии, родился в селе Зарнов, Польша, 15 сентября 1903 года. В 3 года он начал учиться в местном хедере и начал говорить на иврите. В 4 он начал изучать Библию и в 6 лет – Мишну.

“Мой отец будил меня в пять часов утра, чтобы учить меня”, – заявил Кристал Haaretz в 2012 году во время интервью.

“Я не хотел вставать так рано, но я должен был”, – отметил он.

В 1920 году, когда мужчине было 17 лет, он переехал в Лодзь, где создал семью и открыл конфетную фабрику. В 1940 году Исраэль Кристал, его жена Хая Фейге и их двое детей были отправлены в гетто и в августе 1944 года он был депортирован в лагерь смерти “Аушвиц-Биркенау”, где он провел два месяца перед отправкой в другие концлагеря. Жена и дети Кристала не пережили Холокост. Самый пожилой мужчина в мире не хотел подробно рассказывать историю своей семьи в период войны.


“Рассказ об одном дне в Освенциме может заполнить две книги”, – сообщил Кристал Haaretz.

После войны Исраэль Кристал оставался в Лодзи в течение нескольких лет, где восстановил кондитерскую фабрику и создал новую семью со своей второй женой, Батшевой. В 1950 году они иммигрировали в Израиль и поселились в Хайфе, где он продолжал производство кондитерских изделий, в том числе специальных конфет, шоколадных бутылок с ликером и завернутых в красочную фольгу, рожкового желе и засахаренных апельсиновых корок. Его семья не любит указывать количество своих детей, внуков и правнуков из-за страха “дурного глаза”.

В соответствии с правилами установления мирового рекорда, необходимо иметь официальный сертификат, подтверждающий возраст человека, который был издан в течение первых 20 лет его жизни. Таким образом, теоретически где-то в мире может быть человек, который старше Кристала, но отсутствие достаточной документации отказывает ему в титуле. Одним из претендентов на титул может быть раввин Захария Бараши из Иерусалима, который по записи МВД родился в 1900 году в Курдистане и, следовательно, ему в настоящее время 116 лет.

Исраэль Кристал, который родился спустя три года, тем не менее, является самым старым мужчиной в мире, который предоставил достаточное количество документов, подтверждающих его возраст. Среди них были список депортированных из Освенцима в 1944 году, списки жителей гетто Лодзи в 1940-х годах, его свидетельство о браке от 1928 года, а также реестр жителей Лодзи за 1918 год. Для получения этих документов потребовалось много усилий, изобретательности и творчества. Это произошло потому, что они были написаны на различных языках и хранились в маленьких архивах в разных местах в Польше, некоторые из которых не доступны для широкой публики, а также повлекли за собой бюрократические и технические трудности.

Хотя Кристал является самым старым мужчиной в мире, он не самый старый человек в мире. Это название несет женщина, Сюзанна Мушатт Джонс, которая родилась в 1899 году и в настоящее время ей 116 лет. Самым старым живым человеком в истории была Жанна Луиза Кальман из Франции, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет и 164 дней.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>