Март 1st, 2016

Себестоимость добычи сланцевой нефти упала до 40 долларов

rp_148197_600-400x24511111.jpg

Еще год назад для большинства сланцевых нефтедобытчиков критическая цена на нефть находилась в диапазоне $60-70 за баррель, однако сейчас сланцевые добытчики называют совершенно другую цену на нефть, которая позволит им удержаться на плаву — $40 — это новая «критическая отметка» для сланцевых нефтедобытчиков.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на участников нефтяного рынка.

Агентство отмечает, что многие компании умудрились значительно более гибко приспособиться к вызовам на нефтяном рынке, сократить издержки производства и повысить рентабельность сланцевых месторождений. Более того, компании готовы наращивать инвестиции в добычу и геологоразведку, если до середины года мировые цены на нефть отскочат хотя бы к $40 за баррель. Такая ситуация, например, в компании Continental Resources Inc., которая при таких цена на нефть готова нарастить добычу на 10% уже к 2017 году.

В Whiting Petroleum Corp (крупнейший сланцевый нефтедобытчик в Северной Дакоте) ранее заявляли о критической цене в $70 за баррель и даже объявили масштабную программу реструктуризации бизнеса и сворачивании ряда проектов, однако компания пересматривает свою стратегию, так как новой «критической отметкой» для компании стала цена на уровне $40-45 за баррель.

Агентство отмечает, что если раньше «сланцевый бум» рассматривался исключительно в качестве маргинального конкурента традиционным нефтедобытчикам, то теперь это представление сходит на нет, так как сланцевая индустрия оказалась очень гибкой и способной подстраиваться под новые вызовы. Более того, сланцевые проекты могут «сворачиваться и разворачиваться» крайне оперативно, что ставит под сомнение стремление традиционных добытчиков выбить сланец с рынка насовсем.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>