Февраль 11th, 2016

НАТО — Украина наш восточный фланг

1
Президент Украины Петро Порошенко и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Киев, 2015 год Фото: REUTERS 

В Белом доме назвали Украину страной, которой требуется защита, как и членам НАТО на восточном фланге. Так в Вашингтоне прокомментировали намерение в четыре раза увеличить расходы на присутствие в Восточной Европе, сообщил РБК.

К странам, которым требуется защита со стороны НАТО и США, относится наряду с Венгрией, Румынией, странами Балтии и Украина, заявили The New York Times источники в администрации американского президента. Так они прокомментировали анонсированное на прошлой неделе намерение увеличить в четыре раза расходы на расширение присутствия США в Восточной Европе.

В бюджете на 2017 фискальный год, по мнению администрации, следует выделить $3,4 млрд на предоставление этим странам «более приспособленного к ведению боевых действий оборудования», а также на обучение и проведение маневров. В текущем американском бюджете на эти цели предусмотрены $789 млн.

Из запрошенной суммы Госдепартамент и Агентство США по международному развитию (USAID) претендуют на $952 млн по статье «противодействие российской агрессии», заявил на брифинге высокопоставленный представитель Белого дома.

Вчера в Брюсселе открылось двухдневное совещание министров обороны НАТО, на котором был одобрен план по усилению военного присутствия альянса в Центральной и Восточной Европе. Генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг охарактеризовал эту инициативу как часть усилий, направленных на сдерживание агрессии России.

Собеседники NYT в Белом доме сказали, что увеличение американского присутствия в восточноевропейском регионе должно показать президенту Рф В. Путину, что с его агрессивной политикой не намерены больше мириться.

oleg_leusenko

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>