Февраль 5th, 2016

Израиль готов развернуть систему обнаружения тоннелей



Израильские специалисты создали систему для обнаружения тоннелей, проходящих глубоко под землей. Теперь Армии обороны Израиля осталось только развернуть эту технику на линии соприкосновения с Газой.

Как сообщил Второй канал израильского ТВ, система разрабатывалась под кодовым наименованием «Зоар дроми» («Южное зарево»). Чтобы развернуть станции системы на протяжение всех 65 км линии соприкосновения с Газой, необходимы 2.5 млрд шекелей.

Министр финансов Моше Кахлон, посетивший 3 февраля поселения в смежной с Газой зоне, обещал эти деньги найти. Однако, возможно, целесообразно на первом этапе развернуть «Зоар дроми» только на протяжении 20 км, а именно в том месте, где как раз напротив Газы расположены израильские населенные пункты. На это необходимо 900 млн шекелей.

300 млн уже велел выделить из армейского бюджета начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Гади Айзенкот. Таким образом, недостает 600 млн. Если в ближайшие дни минфин эти средства перечислит, в течение нескольких месяцев ЦАХАЛ развернет «Зоар дроми» у ограждения, отделяющего Израиль от Газы.

Система эта, как говорят в ЦАХАЛе, уникальна, нигде в мире нет даже близко ничего на нее похожего. Если удастся лишить ХАМАС козырной карты в виде тоннелей, проложенных к израильской территории для совершения терактов и захватов, дальше можно будет перейти к выявлению и уничтожению ракетных арсеналов террористического движения в секторе.

источник

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>