Январь 29th, 2016

Россия разрывает сотрудничество с Гаагой из-за опасения трибунала

Подсудимый хочет «разорвать отношения» с судом. Это вовсе не анекдот, а современная внешняя политика Российской Федерации, где «глубоко возмущены» началом Международным уголовным судом по военным преступлениям (Гаагским трибуналом) расследования ее агрессии против Грузии в 2008 году, передает информагентство РИА «Новости».

Международный уголовный суд

Напомним, что процессуальные действия по делу официально начались после того, как Международный уголовный суд одобрил запрос своего прокурора Фату Бенсуда о расследовании военных преступлений, которые совершали на территории грузинского региона Южная Оеетия как местные сепаратисты, так и российские «миротворцы», осуществившие вооруженную агрессию против Грузии и занимавшиеся геноцидом мирного населения.

- Прокурор Международного уголовного суда обвиняет юго-осетин и, более того, российских военнослужащих, действуя по сути на стороне агрессора, — заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова- Едва ли можно говорить о том, что такие действия отвечают идеалам правосудия. Российская Федерация разочарована решением суда поддержать позицию Бенсуды. Россия стояла у истоков создания Международного уголовного суда, голосовала за его учреждение и сотрудничала с этой структурой. Наша страна рассчитывала на то, что Международный уголовный суд станет важным фактором в утверждении верховенства права и стабильности в международных отношениях. Однако, на наш взгляд, этого, к сожалению, не произошло. В этой связи и в свете последнего решения Российская Федерация вынуждена будет рассмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к Международному уголовному суду.

«Пересмотр отношений» в переводе с дипломатического языка на обычный означает ни больше ни меньше, как их разрыв и полный отказ от сотрудничества. Впрочем, для Гаагского трибунала позиция РФ в данном вопросе вряд ли имеет какое-то значение: при первой же возможности виновные будут задержаны и доставлены на скамью подсудимых.

Как скоро это произойдет — предугадать пока сложно. Известно, что, к примеру, президент России Владимир Путин отказался от рабочего визита в Мюнхен из опасений ареста по уголовному делу об убийстве Александра Литвиненко, которое рассматривается в Высоком суде Лондона. Вероятнее всего, российские чиновники и высокопоставленные военные, причастные к вооруженной агрессии против Грузии и геноциду грузинского населения в 2008 году, теперь станут гораздо осмотрительнее в выборе стран для своих зарубежных поездок.

http://by24.org/

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>