Январь 15th, 2016

Сербы посоветовали России не лезть к ним и «думать о своей стране»

Визит вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Сербию, которая недавно начала переговоры о вступлении в Евросоюз, ознаменовался скандалом. Об этом сообщает Радио «Свобода».

рогозин

После того как Рогозин заявил в Белграде, что Сербии грозит «Кельн-2» в связи с ее стремлением в Евросоюз, вице-премьер Зорана Михайлович посоветовала российскому политику думать о своей стране.

«Возможен ли в Сербии в сценарий, который прогнозирует Рогозин? Я думаю, что он должен заботиться о своей собственной стране, а мы — о своей», — сказала Михайлович, комментируя прозвучавшее днем ранее высказывание Рогозина.

Завершая визит в Сербию, Рогозин вспомнил о событиях в немецком Кельне, где в новогоднюю ночь произошли многочисленные нападения на женщин.

«Я думаю, что можно так догармонизироваться с Евросоюзом, что у вас здесь будет Кельн номер два. Поэтому вы осторожнее с этой гармонизацией, а то потом у вас пришельцы будут чувствовать себя хозяевами, а ваши женщины будут бояться выходить на улицу», — пригрозил Рогозин в беседе с сербскими журналистами. Он заявил, что не может согласиться с тем, что Евросоюз — это идеальное образование.

Во время визита Рогозина в Белград 11–12 января обсуждались поставки оружия в Сербию, а также экономическое сотрудничество двух стран. В Белграде российский политик высказывался против расширения НАТО и милитаризации Балкан. Он также сообщил, что Россия в ближайшие месяцы изучит запрос Сербии о поставках вооружений. При этом не уточнил, о каком оружии идет речь.

Кроме того, Рогозин провел в Белграде встречу с лидером Сербской радикальной партии, оппозиционным политиком Воиславом Шешелем,которого Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет в военных преступлениях во время конфликтов 1990-х годов на Балканах. Приговор Шешелю после многолетнего судебного разбирательства не вынесен, он был временно освобожден, поскольку у него диагностировали онкологию. Рогозин подарил Шешелю несколько шкатулок с изображениями аннексированного РФ Крыма, выразив пожелание получить в скором времени в подарок от лидера сербских радикалов какой-нибудь предмет, который символизировал бы возвращение Косова в состав Сербии.

Напомним, 14 декабря 2015 года Сербия начала переговоры с Евросоюзом о вступлении в данное интеграционное объединение и обещает выполнить требования Брюсселя к 2019 году. Таким образом, Москва, в лице Сербии, теряет последнего традиционного союзника в Европе. 

oleg_leusenko

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>