Грудень 30th, 2015

Предотвращены крупные теракты в Лондоне

2623_or[1]

Суд 29 декабря признал виновными 25-летнего Мохаммеда Рехмана и 24-летнюю Сану Ахмед Хан в заговоре с целью теракта в торговом центре Westfield в Лондоне или в лондонском метро.

Полиция обратила внимание на них после того, как Рехман на странице в Twitter под аккаунтом Silent Bomber (Тихий подрывник) опубликовал вопрос: “Торговый центр Westfield или лондонское метро? Любые советы приму с благодарностью”. Он просил подписчиков посоветовать, где лучше провести теракт.

Они оба не раз для вдохновения пересматривали видеозапись с обращением Шехзада Танвира – смертника, осуществившего теракт в лондонском метро 7 июля 2005.

Рехман научился делать бомбы дома, он проводил экспериментальные подрывы в собственном саду, его супруга, разделяющая экстремистскую исламскую идеологию, помогала ему финансово и приобретала химикаты, с января 2014 года она потратила на это более 14 тыс. фунтов стерлингов, взятых в кредит.

Рахман продолжал вести Twitter и более четко формулировать свои намерения, угрожая осуществить взрыв. Как сообщила глава контртеррористического отдела, именно твиты Рехмана вывели на след его и жены.

Во время обысков в их жилище обнаружили около 10 кг нитрата мочевины – взрывоопасного вещества, которое используется для создания бомб террористами Афганистана, Ирака и Пакистана.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>