Ноябрь 23rd, 2015

Россия не сможет обеспечить Крым электроэнергией


В 2014 году, за вычетом собственной генерации, Крым получил с материковой Украины около 4 миллиардов киловатт*часов электроэнергии (годом ранее — 5+, но «в родной гавани» не забалуешь).

В связи с последними событиями обещают, что вместо этих линий электропередач будет некий «кабель через пролив». Ну, отлично, молодцы. Раскатать десяток-другой километров кабеля-миллионника (на 10^6 V), через который можно прокачать требуемую мощность не вопрос (сечение у него гораздо больше, чем у «висячего» провода, а стало быть ток может быть охренительным). Хорошо, — а откуда в него электричество прикажете заливать? Краснодарский край, куда выходит провод, — извините, электродефицитный со страшной силой.
Ежегодный дефицит электроэнергии в Краснодарском крае от 7 до 12 миллиардов кВт*ч, это два-три-четыре с ли..шним Крыма, с учетом всей собственной генерации, — и этот дефицит пока только растет. Летом кондиционеры, зимой отопление, — электричество-с. Потребление опережает рост собственной генерации, веерные отключения — норма жизни. Этим летом катался туда, так оказалось, что в Геленджике большинство магазинов и кафе уже запаслось генераторами, потому что иначе никак. Повесить на Краснодарский край еще 3,5-4,5 миллиарда кВт*ч потребления? Ну-ну… И кого отключать прикажете? Краснодар, Сочи, все побережье нафиг? Нет, я просто спрашиваю: «откуда дровишки»? В принципе, сейчас дефицит покрывают Ростовская область и Ставрополье, у них есть избыток генерации, — но только покрывают, ресурсов для резкого, в полтора раза, роста поставок нет, ни по генерации, ни по линиям передачи таких мощностей от больших городов на Тамань. Тянуть кабель через всё Азовское море в сторону Ростовской АЭС? Вау… И это только половина вопроса.
Вторая половина, — системы распределения в Крыму. Они, как известно, построены с учетом «точки входа» через Перекоп. Чтобы переделать их на вход через Керчь, — мало поставить трансформатор в Керчи, еще необходимо полностью переделать всю(!) систему ЛЭП и подстанций, что стоит в тысячу раз дороже, чем просто «протянуть кабель через пролив». Ну, или можно дотащить провод «как есть» до старой точки входа, через весь Крым. Что тоже очень дорого и долго. Нет, ну а как вы хотели? Нужны провода и трансформаторные подстанции. Теоретически возможно, на практике, — «не в этой жизни». И так «денег нет!»™
Так что получается, что «энергомост» реально может спасти только восток Крыма, до линии Судак-Советский, примерно. Ну, Алушта, если повезет. И по потреблению это реально и про распределению. И все. Ну, это лучше, чем ничего, но надеяться на чудеса не стоит.
Илья Вайцман

Комментарий ученого физика. Что такое сечение кабеля представляю и поэтому могу себе позволить порассуждать на тему рашистских энергомостов через Керченский пролив. Дело вот в чём — можно в спешке протянуть несколько линий подводного кабеля, но для того, чтобы раздать из Керчи всю эту электроэнергию, РФ потребуется построить множество новых высоковольтных линий электропередачи. Тысячи километров. Энергоинфраструктура Керчи не способна принять и распределить те мощности, которые нужны Крыму. Тысячи километров ЛЭП и тысячи опор никакой джинн за месяц не построит. Озвученные планы Министерства Энергетики РФ о введении в строй энергомоста в декабре 2015 года — полная чушь и пропагандистская утка. «Российские власти в Крыму приняли экстренные меры — в каждом районе обесточенного Крыма оборудованы места просмотра LifeNews, Россия-24. Самое страшное уже позади!»
Андрей Загреба

andreistp

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>