Ноябрь 18th, 2015

Премьер Канады – Путину: оставь в покое Украину

1445324405_1[1]

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо призвал президента РФ Владимира Путина оставить Украину в покое.

Об этом сам Трюдо рассказал в комментарии СВС.са. По его словам, ему удалось побеседовать с Путиным в кулуарах саммита G20 в Анталии, Турция.

“Я указал на то, что, хотя Канада изменила свой подход к целому ряду многосторонних и международных вопросов, мы по-прежнему привержены тому, что вмешательство России в Украине должны прекратиться, что мы поддерживаем украинский народ и ожидаем, что президент в полной мере будет участвовать в минском мирном процессе”, – заявил глава канадского правительства.

Как напоминает СВС, отношения Путина с западными лидерами ухудшились из-за поддержки Москвой пророссийских боевиков на востоке Украины. Трюдо, как и его предшественник Стивен Харпер, – верный сторонник Украины и один из самых ярых критиков Путина, выступает в поддержку независимости и суверенитета Украины.

Во время своей предвыборной кампании Трюдо называл Путина хулиганом и обвинял его в “опасном поведении” в Восточное Европе”, “безответственном и вредном” поведении на Ближнем Востоке, и “излишне провокационным” в Арктике.

Конгресс украинцев Канады приветствовал позицию Трюдо, назвав ее “принципиальной позицией” в ответ на российскую агрессию.

“Я с нетерпением ожидаю возможности сотрудничать с правительством премьер-министра Трюдо в обеспечении того, чтобы Украина оставалась приоритетом внешней политики Канады, чтобы соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной было ратифицировано. И Канада поддерживает безопасность и суверенитет Украины”, – заявил президент Конгресса украинцев Канады Пол Грод в комментарии СВС.

Грод также призвал новое либеральное правительство Канады предпринять дальнейшие шаги, включая “глубокие секторальные санкции” в отношении России из-за ее агрессии, а также из-за невыполнения Москвой Минских соглашений.

“Что-либо менее серьезное придаст смелости президенту России Владимиру Путину, чтобы продолжать нарушать международные законы и границы, что, в свою очередь, может поставить под угрозу суверенитет Канады в Арктике. Помогая защищать Украину, Канада будет защищать свой арктический суверенитет, и это в национальных интересах Канады”.

Напомним, президент США Барак Обама также пообщался с Путиным на саммите в Турции. Содержание беседы не раскрывается, однако известно, что обсуждалась ситуация в Ираке, Сирии и в Украине.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>