Октябрь 28th, 2015

Легендарый бой роты Баркатова под Дебальцево — минус 9 вражеских танков

5418_p_09_img_0002-207x300[1]

Война для харьковчанина, командира танковой роты 92-й бригады Олега Баркатова, постучала в дверь в последний день его прошлогодней отпуска 2 марта 2014. Прибывшее по тревоге к военной части, его подразделение сразу начало боевое слаживание — день и ночь стрельбы, вождения.  А вскоре его подразделение отправится на Восток.


«Ми контролировали участок границы с Россией и были в готовности пресечь возможное вторжение на нашу территорию подразделений российских войск,» — рассказывает Олег Баркатов. — «Две другие танковые роты нашей бригады в то время выполняли боевые задачи во Счастьем.»

23 августа прошлого года первый взвод танкового подразделения Олега Баркатова в составе батальонной тактической группы был направлен на помощь нашим подразделениям Иловайск. Однако танкисты и сами оказались в котле. В результате мощных обстрелов вся техника подразделения была повреждена. К счастью, личный состав уцелел. Впоследствии, получив новую технику на военной базе в Артемовске, этот танковый взвод получил новое задание.

В конце января текущего года танковой роте Олега Баркатова, которая состояла уже из двух взводов, отдали приказ на передислокацию под Счастье. Однако на полпути колонну развернули и направили на Артемовск. Впоследствии все стало понятно — начался прорыв из Дебальцево.

Танки роты заняли основные высоты — «Валера», «Серега» и «Леха» — на которых разместились опорные пункты украинских военных.

- Перед нашим приездом один из вражеских танков прорвался на опорный пункт. Противник был уверен, что выбил нас из позиций и выдвинулся колонной, — рассказывает командир танковой роты. — Два моих танки и третий, экипаж которого был собран из добровольцев 17-й танковой бригады, спешили к нашим передовым позициям. Когда вышли на колонну боевиков, атаковали и поразили 3 танка и легкобронированную технику. Остальная вражеская колонна развернулась и ушла. Поэтому высота вновь была под нашим контролем.

На следующий день подтянулись и другие танки роты Баркатова, и заняли определенные высоты. Жарко было нашим ребятам на высоте «Валера», напротив Санжаровки. Эту высоту противник постоянно накрывал артиллерией и пытался атаковать. В этих боях наши танкисты уничтожили еще 3 танка противника.

- Враг атаковал большими силами, пытаясь пройти через нас и захватить поселок Мироновское. Поэтому нас накрывали плотным артиллерийским огнем, — рассказывает майор Олег Баркатов. — Но они не рассчитали свои силы. Каждый раз при попытке атаковать наши высоты противник подвергался плотному обстрелу и отступал с потерями. По данным радиоперехвата стало известно, что после таких боев бойцы противника отказывались садиться в танки и выполнять задания.

28 января два танка роты майора Олега Баркатова стояли на опорном пункте 128-й бригады высоты «Серега». Противник продолжал обстреливать наши позиции с рассвета до сумерек. Танкисты прятались в блиндажах поближе к замаскированной в капонирах техники.

- Враг пытался истощить нас артобстрелами, уничтожить нашу технику. После чего сделать прорыв и захватить рубеж, — рассказывает офицер.

Около трех часов дня Олег Баркатов получил доклад от комвзвода о новой атаке вражеской техники. Сразу пехота рассредоточилась по траншеям, а танкисты, заняв свои места в технике, отправились вперед.

- Мы вышли справа и заняли удобную позицию. Однако нуждались в помощи корректировщиком, — рассказывает офицер. — Противник, увидев подбитую БМП, что стояла вблизи нашей позиции, изменил маршрут движения.

Это было их ошибкой, ведь оттуда их хорошо видно нашим танкам. Мы открыли огонь.

- Впоследствии враг начал бить и по нам. Один из выстрелов попал в машину лейтенанта Василия Божко, — рассказывает офицер. — Машина загорелась. Однако экипаж продолжал вести огонь по противнику.

Вдруг механик танка Олега Баркатова  начал кричать по связи.

- Виталик! Чего кричишь? — Отвернувшись от стрельбы, спросил ротный.

- Танки! Командир! Танки на 12:00!

Развернув башню, офицер заметил, как из задымленного поля в их сторону приближались два танка противника.

- Я понял, что они нас еще не заметили, их внимание было сосредоточено на танке Василия, который горел посреди поля и продолжал вести огонь.

Танк Баркатова осколочным снарядом сначала попал во вражеский танк под башню. Затем в другой, за минуту — еще в один.

Когда бой стих, ротный открыл люк танка и увидел срезанный пополам вражеским снарядом крупнокалиберный танковый пулемет. А на холме позади машины метров за 20 две воронки.

- Я видел, как летели те два снаряда в меня. Прошли крест на крест рядом с башней. Как Бог отвел, — вспоминает офицер. — В том бою враг понес существенные потери, а наша рота осталась в полном составе.

Вскоре на погоны ротного легла майорская звезда. Сегодня Олег Баркатов учится в Национальном университете обороны Украины имени Ивана Черняховского.

http://na.mil.gov.ua/25298-rota-barkatova-znishhila-9-vorozhix-tankiv

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>