Сентябрь 21st, 2015

Никита Михалков будет получать по 1% с продаж электроники в России в качестве «компенсации»

big_943922[1]

Российский союз правообладателей (РСП), который возглавляет режиссер Никита Михалков, еще на 10 лет получил государственную аккредитацию на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование музыки и фильмов. Об этом рассказал замглавы РСП Андрей Кричевский, сообщают «Известия».

«Сегодня принято решение комиссии по аккредитации — рекомендовать Минкультуры предоставить государственную аккредитацию на 10 лет», — заявил Кричевский изданию.

Право собирать «налог на болванки» союз правообладателей Михалкова получил еще в сентябре 2010 года, после истечения срока соответствующая лицензия может быть продлена на 10 лет, что и случилось с РСП.

Согласно российскому законодательству, 1% от стоимости бытовой электроники отчисляется в пользу правообладателей. В список товаров, которые подпадают под налог, входят: CD- и DVD-диски, жесткие диски, флешки и другие носители информации, под сбор также подпадают компьютеры, видеомагнитофоны, мобильные телефоны, фотоаппараты и другая электроника, которая может выступать носителем информации.

Более того, в список также попала электроника, которая не может выступать носителем информации, например беспроводные телефоны или магнитолы без функции записи. При этом 1% выплачивается не с конкретной детали (носителя информации вроде жесткого диска в компьютере), а с таможенной стоимости электроники (то есть всего компьютера).

Ранее сообщалось, что РСП Никиты Михалкова требует от Panasonic более 234 млн руб.

http://www.gazeta.ru/business/news/2015/09/18/n_7607465.shtml

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>