The Week: Российский флот в плачевном состоянии, лишившись деталей украинского производства


Эсминец Королевских ВМС Британии «Дрэгон» 8 мая 2014 года вышел с военно-морской базы в Портсмуте. Его задачей было обнаружение и преследование российского авианосца «Кузнецов», а также шести кораблей сопровождения, которые шли через Ла-Манш. Об этом сообщает The Week.

«Русская оперативная группа такого состава давно уже не проходила вблизи наших берегов», — сказал командир «Дрэгона» Рекс Кокс (Rex Cox).
Действительно, российский военно-морской флот в последние месяцы активизировался. Москва аннексировала украинский Крымский полуостров с его стратегическими портами и громко заявила о себе, развернув на границах между Россией и НАТО войска, боевые корабли и самолеты.

Для Кремля это важно, поскольку России всегда не хватало незамерзающих портов. Захват Крыма помог ей получить доступ к теплым водам для осуществления коммерческого и военного судоходства.

Но напряженный график деятельности российского флота скрывает его огромные слабости и недостатки. Российские военные корабли стары и ненадежны. Однако правительство сталкивается с нарастающими трудностями в вопросах их замены такими же крупными и мощными новыми судами.

В завершающие годы холодной войны Советский Союз был преисполнен решимости не отстать от могущественных ВМС США в открытом океане. Москва в конце 1970-х и начале 1980-х годов выделила средства на строительство первых трех авианосцев — неатомного «Кузнецова» и другого похожего на него корабля, а также авианосца с ядерной двигательной установкой. В то время у США было 15 крупных авианосцев, и большинство из них имели ядерные силовые установки. После сокращений, проведенных с окончанием холодной войны, у США на сегодня остается 10 атомных авианосцев и еще девять размером поменьше.

Распад Советского Союза расстроил планы Москвы по наращиванию военно-морской мощи. Русским удалось расплатиться с украинской судоверфью за строительство «Кузнецова». Но на два других авианосца денег у нее не хватило. Сегодня строительство нового авианосца может обойтись в миллиарды долларов.

Введенный в состав флота в 1991 году «Кузнецов» стал последним новым крупным кораблем в России. За прошедшие 23 года Москва сумела построить несколько новых подводных лодок, маленьких сторожевых кораблей и эсминцев на своем главном кораблестроительном предприятии «Севмаш», которое находится на северном побережье Атлантики (так в тексте — прим. перев. ). Однако многие боевые корабли в составе российского флота — и все его крупные корабли — остались со времен Советского Союза.

Они устарели, у них часто случаются поломки, и они крайне неудобны для экипажей — особенно в сравнении с последними американскими, европейскими и китайскими кораблями. Один только Вашингтон строит примерно по восемь новых боевых кораблей ежегодно, включая атомные авианосцы, которые появляются в составе ВМС США по одному раз в четыре-пять лет.

Когда Москва в марте 2014 года осуществила аннексию Крыма, американские ВМС незамедлительно направили в восточное Средиземноморье свой новый авианосец «Джордж Буш», чтобы успокоить страны НАТО. В состав этой авианосной группы вошло не менее 60 самых современных самолетов, а также несколько новых эсминцев типа «Арли Берк», которые имеют на вооружении ракеты и пушки для борьбы с самолетами, подводными лодками и надводными кораблями противника.

Кремль в ответ направил «Кузнецова». На борту этого одряхлевшего авианосца, который намного меньше, чем «Буш», примерно дюжина истребителей Су. В состав шести судов сопровождения вошел всего один корабль с тяжелым вооружением — атомный крейсер «Петр Великий» советской постройки. Остальные корабли — это один малый десантный корабль, три танкера обеспечения и буксир.

Буксир оказался весьма кстати. Несколько раз, когда «Кузнецов» выходил в море, он тут же ломался. В 2009 году из-за короткого замыкания на борту этого ржавеющего корабля произошел пожар, в результате которого погиб один матрос.

«Кузнецов» несколько месяцев тенью ходил за «Бушем», а затем в начале марта 2014 года вернулся через Ла-Манш на базу на север России. Здесь-то его и обнаружил британский «Дрэгон». Чтобы обозначить более мощное присутствие в Средиземном море, Кремль направил туда довольно современный эсминец, усиливший небольшое средиземноморское соединение России.

Жить «Кузнецову» остается недолго. Его котлы имеют дефекты, о чем написало коммерческое издание Defense Industry Daily. Но когда авианосец отправят на демонтаж, Москве будет трудно найти ему замену. Во-первых, судостроительный завод, построивший все советские авианосцы, сегодня принадлежит Украине. Он находится неподалеку от Крыма, и российским войскам не удалось его захватить.

Более того, Украина по-прежнему является эксклюзивным поставщиком крупных узлов и механизмов, включая силовые установки и передачи — причем даже для тех кораблей, которые Россия строит на своей северной верфи. А поскольку напряженность и противостояние между двумя странами сохраняются, Киев недавно наложил запрет на поставку оружия Москве.

Попытки России оживить отечественное кораблестроение идут не очень гладко. В 2005 году Индия заключила с Россией контракт почти на один миллиард долларов, решив приобрести у нее перестроенный и модернизированный авианосец. Но работу по модернизации Россия выполнила настолько плохо, что этот корабль под новым названием «Викрамадитья» вскоре после завершения строительства в 2012 году почти полностью вышел из строя.

В 2014 году Индия, наконец, приняла авианосец — но к этому времени общие расходы на его переделку почти утроились, достигнув 2,3 миллиарда долларов. Если Россия не в состоянии даже переделывать существующие корабли, представьте себе те трудности, с которыми она столкнется, проектируя и строя с нуля новый большой корабль.

Москва знает, что ее ВМФ в беде. В 2011 году она приняла крайнее решение — о закупке кораблей, техники и технологий за рубежом, во Франции. Россия подписала контракт на два вертолетоносца типа «Мистраль». Каждый такой корабль стоит более одного миллиарда долларов.

План состоял в том, что российские заводы помогут в строительстве этих кораблей. «Покупка кораблестроительных технологий «Мистраля» поможет России освоить строительство больших кораблей, — заявил адмирал Владимир Высоцкий, командовавший в то время российским ВМФ. — Это важно для строительства новых кораблей, таких как эсминцы неограниченного морского плавания, а позднее и авианосца».

Неудивительно, что российские верфи оказались неспособны интенсивно осуществлять строительство. В 2013 году Кремль попросил Францию взять основную часть работы на себя. Когда Россия аннексировала Крым, Париж приостановил, а затем и вовсе расторг соглашение о строительстве кораблей.

Но даже если бы эта сделка состоялась, покупкой двух французских кораблей Россия не смогла бы реформировать свое кораблестроение, поскольку российские рабочие не участвовали непосредственно в их строительстве. Теперь, лишившись деталей украинского производства, российская кораблестроительная отрасль находится в еще более плачевном состоянии, чем два года тому назад.

Это не сулит ничего хорошего России как морской державе. Перехват «Дрэгоном» «Кузнецова» может оказаться переломным моментом. Вполне может случиться так, что в предстоящие годы большие русские военные корабли станут очень редким явлением.

Это будет иметь серьезные последствия для российского влияния в мире, а также уменьшит шансы Москвы на победу над морским противником в случае войны.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>