Август 21st, 2015

Китай заявил, что российский газ ему пока не нужен

xin_152040601224298432511[1]

Переговоры о поставках российского газа в Китай осложнились из-за резкого падения цен на нефть, заявил директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи. Об этом сообщает «Интерфакс».

Представитель КНР добавил, что ни та, ни другая сторона не ставят задачу подписать контракт по поставкам газа по западному маршруту в ходе сентябрьского визита президента РФ Владимира Путина в Китай.

О том, что контракт на поставки по западному маршруту может быть подписан в сентябре, говорил министр энергетики РФ Александр Новак. Западный маршрут поставок в объеме до 30 млрд кубометров в год планируется по газопроводу «Сила Сибири–2», он же «Алтай».

Первая очередь «Силы Сибири», по планам, должна заработать в конце 2017 года. Газета «Ведомости» в начале августа сообщила, что крайний срок ее запуска отодвигается на полгода.

Инвестиции в газопровод окупаются только при цене на газ $340–360 за тысячу кубометров, а для этого нефть должна стоить не менее $100 за баррель, пояснил близкий к одной из структур «Газпрома» источник. Такие нефтяные цены были в начале строительства «Силы Сибири», сейчас стоимость барреля в два раза ниже.

slon.ru

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>