Июнь 8th, 2015

Саудовская Аравия уничтожила командный пункт боевиков в Йемене

Авиация коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, нанесла удар по командному пункту войск, лояльных повстанцам-хуситам, в столице Йемена Сане. Об этом сообщает ВВС, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Большая часть пострадавших от авианалета — боевики, с субботы ожидавшие своей очереди на получение жалования.

Между тем в ООН сообщили, что переговоры по урегулированию конфликта между правительством Йемена и шиитскими повстанцами-хуситами пройдут в Женеве 14 июня.

В пятницу йеменские боевики вторглись на территорию Саудовской Аравии. В результате боя на юге королевства погибло несколько десятков проиранских йеменских повстанцев и четверо военных Саудовской Аравии.

Yemen_war_detailed_map.png
Ситуация в Йемене на 1 июня (зеленым цветом обозначены районы, подконтрольные проиранским повстанцам-хуситам, красным — легитимному правительству, серым и черным — Аль-Каиде и ИГ), карта — wikipedia.org

Хуситов связывают с Ираном, а йеменский министр иностранных дел обвинил Россию в поставках им оружия. Хуситы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Повстанцам противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территории страны захвачена группировками Аль-Каида и «Исламское государство», которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск.

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев в Йемене. Авиация наносит удары по инфраструктуре связи, используемой хуситами, и их позициям. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с повстанцами.

21 апреля саудиты объявили о завершении военной операции «Буря решимости» и начале новой операции под названием «Возрождение надежды». Ее задачей, как утверждается, станет восстановление политического процесса, борьба с терроризмом и противодействие военной активности хуситов. Де-юре законченная военная операция коалиции де-факто продолжается: ВВС союзников продолжают наносить удары по Йемену.

«Операция «Возрождение надежды» направлена на скорейшее восстановление политического процесса в Йемене согласно решению Совбеза ООН, а также инициативы стран Персидского залива, продолжение защиты гражданского населения, продолжение борьбы с терроризмом и противодействие военной активности группировки хуситов и их союзников», – говорится в тексте заявления, зачитанного в эфире государственного саудовского телевидения.

14 апреля СБ ООН принял резолюцию по Йемену, которая предусматривает, в частности, замораживание счетов и введение запрета на поездки по всему миру для ряда лидеров хуситов. Также речь идет о запретах на поставки вооружений «тем, кто действует от имени этих людей или по их указанию в Йемене».

Ось зла и мирового терроризма Россия, наоборот, воздержалась проголосовать на СБ ООН за запрет на поставку оружия шиитским боевикам-хуситам в Йемене, но на этот нервный демарш Кремля никто внимания почти не обратил. В свою очередь, США же заявили об увеличение поставок вооружения арабской коалиции. США поддерживают военную операцию против хуситов.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>