Апрель 22nd, 2015

Медведев: Потери России от санкций вырастут в разы в этом году

Russia's President Medvedev gestures as he delivers a speech during an awards ceremony at the Kremlin in Moscow

По оценкам ряда экспертов, России был нанесен ущерб в общей сложности приблизительно 25 млрд евро, сообщил Медведев.
Санкции США и Евросоюза в отношении России за аннексию Крыма до сих пор стоили Москве около 1,5% ВВП, но в 2015 году ущерб от них может значительно увеличиться, заявил во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Присоединение Крыма повлияло на нашу экономику. Нет практически ни одной отрасли экономики, которую бы не затронули те или иные политические меры, начиная от финансовой сферы — от ограничений в доступе к иностранным кредитам — и заканчивая импортом технологий», — сказал Медведев, выступая в Госдуме РФ.
«Потери от введенных ограничений значительные. По оценкам ряда экспертов, России был нанесен ущерб в общей сложности приблизительно 25 млрд евро, это 1,5% ВВП, а в 2015 году он может увеличиться в несколько раз».
«Но, безусловно, экономические последствия крымского решения были бы легче, если бы в нашей экономике не накопился ряд внутренних проблем, которые мы не успели решить. Это тоже нужно откровенно признать», — добавил премьер.
По словам Медведева, Россия никогда раньше не сталкивалась с таким набором одновременных вызовов — резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления.

«Впервые за всю историю России после распада Советского Союза, а в чем-то я сейчас проиллюстрирую это на примере, и вообще за всю историю в 20-м веке наша страна оказалась под воздействием двух внешних шоков — резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления. С таким набором одновременных вызовов мы никогда не сталкивались», — сказал Медведев.
Премьер напомнил, что в истории СССР и России были периоды, когда цены на нефть были очень низкими, и, например, в 1998 году цена составляла 9 долларов за баррель. И это снижение, по словам Медведева, вполне сопоставимо с нынешним с учетом изменения покупательной способности доллара и рубля к 2015 году, среднего показателя зарплаты в нашей стране и других факторов.
«Да, были разные санкции: и против Советского Союза, и против России… Таких санкционных волн я насчитал около 10. Кстати сказать, по интенсивности последняя санкционная волна, может быть, самая мощная. Но вот, чтобы сложился такой негативный мультипликатор, как говорят экономисты, когда факторы действуют одновременно и усиливают влияние друг друга, вот такого не было никогда — ни в советский, ни в постсоветский период», — сказал глава кабмина.
Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что санкции помогли российскому правительству и Центральному Банку России.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>