Март 19th, 2015

«Газпром» заплатил от $5 до $6 млрд за неудачную попытку прекратить реверс газа на Украину

rp_2014-05-19T134437Z_1007410001_LYNXMPEA4I0FN_RTROPTP_3_ORUBS-RUSSIA-CHINA-GAS-300x2221111.jpg

«Газпром» заплатил от $5 до $6 млрд за неудачную попытку прекратить реверс газа на Украину, свидетельствуют расчеты «Интерфакса» на основе отраслевой статистики и данные источников в монополии.

В том числе около $5,5 млрд составила недополученная выручка при поставках газа в дальнее зарубежье и до $400 млн — штрафы (в практике их называют «скидками») за недопоставку номинированных покупателями объемов газа.

В то же время необходимо помнить, что оценка объема недопоставки — 16-17 млрд кубометров — может включать в себя не только объем реальной потребности. Ведь как только импортер понимает, что поставщик не исполнит номинацию, он стремится максимально завысить заявку, чтобы получить больший штраф.

Тем не менее, эта сумма в разы превышает размер текущего долга «Нафтогаза Украины», который «Газпром» пытается взыскать в стокгольмском арбитраже.

«Газпром» 4 сентября 2014 года ограничил поставки газа в Европу в ответ на запуск масштабного реверса из Словакии на Украину. С 5 марта 2015 года (после визитов в Москву представителей крупнейших покупателей российского газа — премьера Италии Матео Ренци, главы Wintershall Райнера Зеле) неожиданно вернулся к 100-процентному выполнению оперативных заявок покупателей. Аргументы, которыми европейцы убедили российскую сторону изменить линию поведения, пока неизвестны.

источник

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>