Джон Маккейн — 5 лет плена и ненависть к коммунизму навсегда

McCain

Джон Сидней Маккейн третий родился 29 августа 1936 на авиабазе ВВС США «Коко Соло» недалеко от города Колон в Панаме (в то время арендованная США Зона Панамского канала). Отец Маккейна, Джон Сидней «Джэк» Маккейн младший (1911—1981), был военно-морским офицером США, участником Второй мировой войны (в качестве офицера-подводника), завершившим службу в чине четырёхзвёздного адмирала.

Награждён Серебряной и Бронзовой звездами. Мать — Роберта Маккейн, урождённая Райт (род. в 1912). Дед Джона Маккейна, Джон С. Маккейн, также имел чин четырёхзвёздного адмирала, являлся одним из основоположников авианосной стратегии Военно-морского флота США, участвовал в сражениях на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны.

В детстве Джон много путешествовал вместе с родителями в связи с частыми переводами его отца по делам службы (Нью-Лондон, штат Коннектикут; Пёрл-Харбор, штат Гавайи, другие военные базы на Тихом океане. По окончании Второй мировой войны семья Маккейна перебралась в Вирджинию, где Джон поступил в школу Св. Стефана в городе Александрия, проучившись там до 1949. В 1951—1954 Маккейн посещал частную епископальную школу, где достиг особых успехов в спортивной борьбе. Из-за частых переездов отца в общей сложности Маккейн учился примерно в 20 различных школах. В детские годы отличался энергичным характером, вспыльчивостью и агрессивностью, стремлением побеждать в конкуренции со сверстниками.

Весной 1967 «Форрестол» был переведён в Тихий океан для участия в операции «Катящийся гром». Маккейн, как и его сослуживцы, выражал недовольство тем, что список целей был ограничен, так что их приходилось поражать много раз, при этом без гарантии того, что именно эти цели являлись значимыми для победы в войне. При этом американским лётчикам приходилось преодолевать систему ПВО, созданную при участии Советского Союза.

maccane

сенатор Маккейн и его мать Роберта Маккейн, которой 102 года

29 июля 1967 во время пожара на «Форрестоле» Маккейн чуть было не погиб. Самолеты были готовы ко взлету, когда из самолета F-4 стоявшего напротив самолета МакКейна самопроизвольно стартовала ракета Zuni (печально известная своей ненадежностью). По одной версии она попала в топливный бак самолета самого МакКейна, по другой—в соседний. Возник пожар, перекинувшийся на остальные самолеты. В результате пожара стали рваться подвешенные к самолетам бомбы. В катастрофе погибли 134 и ранены 62 моряка ВМС США. Были безвозвратно утеряны более 20 самолетов. Маккейн был ранен шрапнелью в ноги и грудь. После того, как «Форрестол» был отправлен в ремонт, 30 сентября 1967 Маккейн был переведён на авианосец «Орискани» в 163-ю штурмовую эскадрилью. Всего до конца октября 1967 он совершил 22 боевых вылета, в том числе на цели в районе Хайфона и Ханоя.

26 октября 1967 года Маккейн в составе группы из 20 самолетов вылетел на бомбардировку электростанции в центре Ханоя и был сбит зенитной ракетой ЗРК С-75. Лётчик катапультировался и приземлился в озеро. При этом он он сломал обе руки и ногу и был жестоко избит вьетнамскими солдатами: ему раздробили плечо, он был дважды ранен. В таком состоянии Маккейн был помещён в главную тюрьму Ханоя.

На допросе он, в соответствии с американским военным уставом, назвал только краткие сведения о себе — по фамилии вьетнамцы установили, что они взяли в плен сына высокопоставленного американского офицера. После этого ему была оказана медицинская помощь, и о его пленении было официально объявлено. Он шесть недель провёл в больнице, в этот период к нему допустили французского тележурналиста, его посещали видные вьетнамские деятели, считавшие Маккейна представителем американской военно-политической элиты. В декабре 1967 потерявшего 26 кг и поседевшего (позднее он получил прозвище «Белый торнадо») Маккейна перевели в лагерь военнопленных в Ханое, где о нём заботились товарищи по плену.

В марте 1968 он был помещён в одиночную камеру.

В июле 1968 его отец стал главнокомандующим Тихоокеанским флотом США и, соответственно, командующим американскими военно-морскими силами на Вьетнамском театре военных действий. Тогда северовьетнамские власти в пропагандистских целях предложили освободить Маккейна раньше его товарищей, однако он заявил, что принял бы предложение только в том случае, если бы также были освобождены американские военнослужащие, попавшие в плен раньше него. Об отказе Маккейна от освобождения вьетнамские чиновники сообщили американскому представителю на Парижских мирных переговорах Авереллу Гарриману.

В августе 1968 Маккейна подвергли постоянным избиениям (каждые два часа), стремясь сломить его волю. В это же время он болел дизентерией. Переломы, полученные в эти дни, привели к тому, что Маккейн потерял возможность поднимать руки выше головы. Позднее он вспоминал: «Я узнал то, что все мы узнали там: каждый человек имеет свой предел. Я достиг своего».

Он утверждал, что каждое утро к нему входил надзиратель и требовал, чтобы заключённый кланялся ему, и в ответ на отказ, наносил ему удар в висок. Кроме того, Маккейна пытались силой заставить выдать военную информацию — после очередных избиений он заявил, что согласен назвать фамилии своих товарищей по эскадрилье, после этого перечислив вьетнамцам список футболистов команды «Грин Бэй Пэкерз».

Летом 1969 один из освобождённых из плена американцев сообщил о пытках, которым он подвергался. После этого обращение с военнопленными улучшилось. В октябре 1969 Маккейн был переведён в тюрьму «Хоало», известную среди американских пилотов под ироническим названием «Ханой Хилтон». Там он продолжал отказываться встречаться с американскими антивоенными активистами и журналистами, сочувствовавшими Северному Вьетнаму. Всего Маккейн провёл в плену 1967 дней (5 с половиной лет) и освобождён 15 марта 1973 после подписания Парижских мирных соглашений между США и Демократической Республикой Вьетнам.

После возвращения из плена Маккейн остался на военной службе. Фотография его встречи с президентом Ричардом Никсоном 14 сентября 1973 года на приёме в Белом доме приобрела широкую известность (Маккейн в то время ещё передвигался на костылях).

В 1973—1974 он учился в Национальном военном колледже (Вашингтон, округ Колумбия) и проходил курс весьма изнурительной и болезненной физической терапии, после которого снова смог обходиться без костылей и восстановить свою квалификацию пилота. В конце 1974 он был назначен на службу в учебную эскадрилью, размещённую на военно-морском аэродроме Сесил Филд близ Джексонвилла, штат Флорида, а затем стал её командиром. С его организаторскими способностями связывали улучшение боеготовности этого подразделения. В 1977 Маккейн стал морским офицером связи при американском сенате — позднее он назвал этот опыт «реальным входом в мир политики». В 1981, понимая, что последствия ранений и травм не позволят ему достичь адмиральского чина (подобно деду и отцу), он покинул действительную службу в чинекапитана 1-го ранга. За время военной службы он был награждён медалями Серебряная звезда, Бронзовая звезда, Легион чести, Пурпурное сердце и Крестом за выдающиеся лётные достижения.

При активной поддержке тестя Маккейн включился в политическую жизнь США и уже в ноябре 1982 был избран членом Палаты представителей Конгресса США от первого избирательного округа штата Аризона как республиканец. Спустя два года он легко переизбрался на новый двухгодичный срок. Маккейн, в целом, поддерживал политический и экономический курс президента Рональда Рейгана. Однако он проголосовал против пребывания в Ливане американских морских пехотинцев, входивших в состав многонациональных сил, так как не видел перспектив для военного присутствия США в этой стране. С этим голосованием, шедшим вразрез с интересами республиканской администрации, связывают начало складывания репутации Маккейна как политика-индивидуалиста. Через месяц после этого голосования американская морская пехота понесла значительные потери в результате взрыва бейрутских казарм, что подтвердило правоту Маккейна.

Во время своего пребывания в Палате представителей Маккейн специализировался на проблемах индейцев и участвовал в проведении закона об экономическом развитии индейских территорий, подписанного в 1985. В том же году он впервые после плена посетил Вьетнам вместе с легендарным журналистом Уолтером Кронкайтом.

В начале 1990-х годов Маккейн, совместно с другим ветераном вьетнамской войны, сенатором Джоном Керри, занимался проблемой американских военнослужащих, пропавших без вести во Вьетнаме, в связи с чем вновь неоднократно посещал эту страну. Деятельность Маккейна способствовала нормализации американо-вьетнамских отношений. В этот же период наладились его отношения с Керри — ранее Маккейн воспринимал его резко негативно из-за участия Керри в антивоенном движении после возвращения из Вьетнама.

28 февраля 2007 года Маккейн объявил о начале своей президентской избирательной кампании 2008 года, став одним из наиболее известных американским избирателям кандидатов (в частности, за счёт опыта кампании 2000 года). Перед этим он стремился нормализовать свои отношения с консервативными христианскими проповедниками. Однако позиция Маккейна по вопросам иммиграции вызвала снижение его популярности среди республиканских избирателей и, как следствие, уменьшение поступлений в избирательный фонд к середине 2007 года.

Но на старте избирательной кампании 2008 года Маккейн одержал победу на «праймериз» в Нью-Гемпшире, Южной Каролине и Флориде, что сделало его лидирующим кандидатом среди республиканцев. Он упрочил свои позиции во время «супервторника» 5 февраля 2008, победив в наиболее электорально значимых штатах — Нью-Йорк и Калифорния — а также в Коннектикуте, Иллинойсе, Нью-Джерси, Делавэре, Оклахоме, Миссури, Аризоне. В течение февраля закрепил своё лидерство, победив в штатах Вашингтон, Виргиния, Мэриленд, Висконсин, округе Колумбия. 4 марта он одержал победу в штатах Вермонт, Род-Айленд, Огайо и Техас, обеспечив выдвижение своей кандидатуры от Республиканской партии на президентских выборах 2008 года.

5 марта кандидатуру Маккейна во время личной встречи поддержал президент Джордж Буш, заявивший: «Этот парень проявил невероятную смелость, силу характера и настойчивость для того, чтобы дойти до этого момента. Это именно тот человек, который нам необходим как президент, тот, кто может принимать твёрдые решения, кто не будет пасовать перед лицом опасности». (В то же время, учитывая непопулярность Буша в конце его правления, newsru.com отмечала: «Буш оказался на обочине избирательной кампании, в которой даже республиканский кандидат держит его на расстоянии. „Если ему так угодно, я готов… не поддерживать его“, — пошутил недавно он в присутствии Джона Маккейна».)

О Маккейне очень жёстко отозвался Фидель Кастро в ряде специально посвящённых ему статей под общим заглавием «Кандидат-республиканец», где, в частности, опроверг утверждения Маккейна о том, что кубинцы пытали американских военнопленных во Вьетнаме.

Одним из своих предвыборных предложений Маккейн заявил о необходимости создания «нового ООН, без России и Китая», по его мнению необходимо создать новую организацию, которая бы определяла политику «демократической части мирового сообщества» — ей могла бы стать «Лига демократий», объединившая в своих рамках «более сотни демократических государств».

29 августа Джон МакКейн объявил губернатора штата Аляска Сару Пейлин кандидатом в вице-президенты США.

Маккейн выступает за укрепление военного потенциала США, увеличение численности американских вооружённых сил и за развёртывание системы противоракетной обороны (ПРО). По его мнению, «эффективная ПРО имеет критически важное значение в качестве страховки от потенциальных угроз, происходящих от возможных стратегических соперников, таких как Россия и Китай».

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>