Ноябрь 4th, 2014

Газ и нефть остаются на задворках мира (будущее энергетики Запада)

1367057077_ezotera-543[1]

На фото — компактная термоядерная установка. Удивительная вещь заключается в том, что технологии, о которых говорили десятилетиями возникли вдруг внезапно и практически одновременно в нескольких странах. А может эти технологии были раньше, но им дали ход только сейчас?

В США в большинстве штатов все дома, которые будут построены в 2015 году обяжут иметь устройства для подзарядки электромобилей. Фирма «Локхид» строит первую промышленную установку термоядерного синтеза, которая помещается в кузов седельного тягача. В Европе создают компактные атомные энергетические установки. Сланцевая нефть подешевела — себестоимость добычи 57 долларов, сланцевый газ — 90. Что дальше? Какое будущее ждет европу и почему арабы плавно опускают стоимость нефти.

Новейшая энерегтичес4кая революция, которая происходит в западном мире обусловлена в первую очередь экономией и экологией. Ведь по сути атомные станции  более экологичны и безопасны, чем тепловые, занимают меньше места с учетом того, что не необходимости иметь топливный склад. Вернее он есть, но загружается топливом раз в четыре года. А открытия в области термоядерного синтеза, анонсированные в ряде стран мира в короткий период времени наводят на мысль, а может эти технологии были раньше, но им дали ход только сейчас? Ведь объем научных исследований в области энергетики в ЕС и США в разы превышает все, что исследует в этом направлении весь остальной мир. Видимо результаты, которые уже имелись, придержали до поры до времени и выплеснули, когда мир захлестнула нефте-газовая игла и из-за нее возник колоссальный спор. Сирия, Иран, Украина звенья на цепи глобального перераспределения ресурсов.

Глупее всего в этой ситуации выглядит Россия, которая базируясь на пещерных энергетических технологиях первой половины ХХ века пытается завоевать мировое лидерство. Но отсталость России в этой области обусловлена в первую очередь вторичностью ее экономики, в которой компонента инновация и НИОКР не превышает 1-2%. Все остальное покупается из-за границы и свозится, выдаваясь за свое. Да, Россия обладает крупнейшей в мире зоной добычи нефти и газа, по объемам экспорта газа она на первом месте. Но объемы падают, поскольку альтернативная энергетика все больше начинает завоевывать позиции. Главная угроза российской энергетической политике не сланцевый газ, с которым усиленно борются пиар-менеджеры Газпрома, а возобновляемая и ядерная энергетика. Страны Европы в 2008 году инвестировали в альтернативную энергетику $50 млрд, страны Америки — $30 млрд. Если в 2009 году инвестиции в возобновляемую энергетику во всём мире составляли $160 млрд, а в 2010 году — $211 млрд, то на 2014 год прогноз — 400 миллиардов долларов!  И это только начало. Дальше — перевод общественного и городского транспорта на электричество после решения задачи зарядки и эмкости аккумуляторов. А задача уже практически решена и инвесторы постепенно начинают вынимать средства из нефтяных ресурсов.

А что же газ? К примеру на юге Европы вопрос обогрева и обеспечения электричество решают за счет солнца и этот тренд расширяется с огромной скоростью. Нефть нужна будет только для отдельных видом транспорта, а газ только для отдельных видов производств. И это уже обусловит стоимость углеводородов на международных рынках. По прогнозам, потребление газа в течении ближайших десяти лет в мире сократится на 30%, а нефти на 40-50%. Число электротранспорта за это же время на улицах вырастет в 20-30 раз.  Все ждут новую ядерную энергетику, которая будет компактной, безопасной,  заправляемой на 8-10 и более лет. И это уже происходит — эпоха гигантских АЭС приближается к концу. Вместо нее модульные комплексы весом в 50-100 тонн. А стоимость энергии, выработанной ими будет на порядок дешевле электроэнергии из угля, нефти и газа.

Стоимость панелей солнечных батарей упала на столько, что даже в бедной Украине многие отели на побережье Черного моря оборудуются ими, а также солнечным термообогревателями. В Украине открылось несколько зарядных станций для электромобилей, а новая политика украинского государства подстегнет процесс внедрения энергетики ХХI века.  Однако если для Украины это вопрос десятилетия, для Запада ближайших 4-5 лет, то для России это дальний горизонт.

Странное дело — в то время как цена нефти на мировом рынке падает, стоимость бензина в России растет семимильными шагами. Причина прозрачна — правительство России старается наполнить социальный бюджет за счет нефтепродуктов, но перекладывая эту стоимость на российского потребителя. К чему это приведет не трудно догадаться. Средства, которые вынимаются из кармана наиболее активной части населения, бизнеса, проедаются наименее активной частью населения. естественно о инновациях, возобновляемой энергетике, термоядерном синтезе и электромобилях речь не идет. Идет речь о консервации НИОКР, отказе от технологий, уходе в новые рынки сбыта углеводородов, о чем декларативно заявило правительство. Однако даже Китай, которому усиленно пытаются впихнуть непостроенный газопровод, потратил в прошлом году на возобновляемую энергетику 20 млрд. долларов. А сколько потратила Россия? В несколько десятков раз меньше чем на поддержку нефте-газовой промышленности. Нефтедоллары России, вместо того, чтобы превращаться в технологии диверсификации источников энергии, превращаются в яхты, виллы, миллионную армию полицейских. Что будет в таком случае в 2024 году? Газ и нефть останутся на задворках мира, а Россия останется сырьевым придатком, но цены уже не те.

Шанс Украины сейчас в том, что на руинах экономики совка, разрушенной окончательно агрессией соседнего государства, сейчас при поддержке Запада она может построить экономику будущего, основой которой будет энергетика будущего. В начале нового века Украина, выбрав европейский путь сможет оторваться от прошлого. В отсутствии газа и нефти ей проще внедрить атомную энергетику, альтернативные источники энергии и обогрева, электротранспорт. Но на это потребуется десятилетие. Впрочем не так уж и много.

Виктор Шевчук. Русский Еврей.

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>