Вересень 10th, 2014

Нефть подешевеет еще на 30%

Нефть может подешеветь еще на 30% – это осиновый кол в гроб российской экономики по мнению специалистов.
Стоимость нефти сорта Brent опустилась 8 сентября ниже отметки в $100 впервые за последние 15 месяцев (а сегодня – ниже $99), чему способствовали слабые данные по импорту из Китая. Помимо слабого спроса со стороны Поднебесной эксперты отмечают, что потребление со стороны развитых стран также стало меньше.

rp_20zvxl-20rjtvkjhrhdxlwt-20x2h1-300x225.jpg
На этом фоне наблюдается избыток предложения, в результате чего нефть впервые за последние несколько лет снова начали хранить в плавучих хранилищах в ожидании спроса.
“Сейчас в плавучих хранилищах находится примерно 30 млн баррелей, их просто некуда поставлять. Мой долгосрочный прогноз по Brent – $70-$90 за баррель, и я думаю, мы в начале пути”, – предсказал Эрик Ли, аналитик Citigroup. http://www.vestifinance.ru/articles/46711
Еще один аналитик – Джон Кидофф из Again Capital – заявил в интервью CNBC, что ожидает снижения стоимости нефти марки WTI до $80 и даже ниже.
“Последний раз цены на нефть были в “медвежьем” тренде в 2008-2009 гг. Но тогда не было такого избытка в Атлантическом бассейне. Так много нефти никто не хранил. Это глобальные явления. Смотришь на фьючерсные кривые – они все в контанго. Если у вас есть пустой танкер, вы сразу закачиваете в него нефть”, – сказал он.
Эксперты считают, что давление на нефть можно ожидать в США уже в IV квартале – в связи в традиционным падением спроса из-за снижения загрузки НПЗ. К тому же сами США постепенно наращивают объем добычи нефти, и этот фактор также может сказаться на цене на нефть.
При этом бюджет России на 2014-2016 гг. рассчитан исходя из цен на нефть Urals чуть ниже $100 за баррель — $93, $95 и $95 за баррель.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>