Сентябрь 10th, 2014

Атомная бомба Украины — 100 зарядов через 5 лет

20111029_4_3[1]

Итак, сможет ли Украина в действительности создать свое ядерное оружие и что для этого требуется.

В следствие нарушения Будапештских соглашений странами-гарантами, по мнению ряджа экспертов, Украина имеет полное право выйти и со своей стороны из данной договоренности.  Правда остаются и другие соглашения по ядерной безопасности, но напомним, что именно наличие ядерного оружия было последним аргументов во время «Войны Судного дня» в Израиле, когда арабские армии вплотную подошли к Тель-Авиву.

Украина входит в 10-тку стран мира по добыче Урана. Мы добываем в год около 1000 тонн природного урана. В природном уране содержится порядка 1% U235, который является основой атомной бомбы «пушечного типа». Тоесть потенциально в год добывается около 5-10 тонн U235. Этого материала достаточно для создания порядка 100 атомных зарядов, аналогичных «Малышу», сброшенному на Хиросиму. При этом масса такой «примитивной бомбы» вряд ли будет меньше 2000 кг и Украина не имеет средств доставки такого тяжелого заряда, за исключением нескольких законсервированных бомбардировщиков ТУ16. В варианте использования Плутония можно создать бомбу весом значительно меньше.

Однако это не главная сложность. Сложнее добыть чистый оружейный уран либо преобразовать природный Уран в специальных реакторах в оружейный Плутоний для  более компактных бомб имплозивного типа. Также для плутониевых бомб необходимы еще два важных устройства — специальный электронный взрыватель, который прийдется либо разработать либо купить и нейтронный инициатор — золотая пилюля с содержанием смеси беррилия и полония. Ее цель увеличить во время обжатия плутониевой бомбы выход нейтронов для увеличения эффективности ядерной реакции.

Добыча оружейного Урана возможна с использованием высокооборотистых газовых центрифуг, которые в настоящий момент имеют несколько стран в мире. Собственно разработка и производсвто таких устройств весьма затратны. США во время реализации проекта «Манхеттен» потратили два года и сотни миллионов долларов на строительство такого завода центрифуг. Также этот процесс не возможно будет скрыть по причине его масштабности от мониторинговых организаций.

Наработка Плутония возможна в атомных реакторах, в том числе и на Украине при определенной их доработке. Однако требуется также масштабное производство по очистке Плутония после ядерного цикла. Потребуется и техника по производству электронных взрывателей, нейтронных источников. Но с применением центрального нейтронного инициатора сложно создать компактный атомный заряд. Здесь следует применить более прогрессивную технологию на  основе электростатических трубок, что с учетом использования Плутоня позволит создать заряд весом порядка 500кг, который может доставить к цели как украинский фронтовой истребитель, так и балистическая ракета Точка-У.

Выделение плутония из отработавшего топлива осуществляется радиохимическими методами на специальных производствах. Из-за высокой радиоактивности отработавшего топлива все операции по его переработке ведутся с помощью дистанционных средств в «каньонах” с толстыми бетонными стенами. Процесс производства плутония сопровождается образованием больших объемов радиоактивных и токсичных отходов и требует создания сложной инфраструктуры для их обработки и захоронения.

Масштабы производства ядерного оружия и сроки составят от 2-х до 5-6  лет, при затратах в несколько миллиардов долларов — так считают специалисты. Для этого понадобится создать завод по очистке Урана и ресурсы по наработке Плутония на атомных станциях. Средства очистки Плутония, предприятие по производству нейтронных инициаторов и электронных взрывателей. Нужны будут также и специалисты — не менее 500-1000 высококвалифицированных инженеров в атомной области.  Оценочно можно сказать, что это 2 млрд. долларов ежегодно. В результате Украина станет ядерной державой.

А что же с средствами доставки?

Для этой цели можно использовать наработки завода Южмаш, который специализируется на производстве баллистических ракет. Ракеты «Днепр» и «Циклон», которые производит это предприятие могут быть адаптированы для доставки ядерного груза в течении года. А потенциально тактическим транспортировщиком ядерного оружия может стать комплекас «Скиф» с радиусом действия до 300км., который существует правда пока на бумаге. Носителями смогут быть и украинские самолеты Су24, Миг29.

По данным военных экспертов для нанесения «катастрофического ущерба» любому из ядерных государств планеты достаточно иметь в арсенале около 400 ядерных зарядов и средств их доставки. Таким образом через 8 лет с момента создания «сил ядерного сдерживания», Украина сможет получить достаточное количество средств, чтобы нанести невосполнимый ущерд любому агрессору. Однако работы по «ядерной теме» однозначно приведут Украину к международной изоляции на долгие годы.

Виктор Шевчук. Виталий Рождаев. «Русский Еврей»

1 comment to Атомная бомба Украины — 100 зарядов через 5 лет

  • Владимир Рябоконь

    Архиважно вернуть Украине статус ядерной державы.Находясь непосредственно у границы ядерного агрессивного образования Россия,Украина будет постоянно подвергаться попыткам захвата Россией или диктата правительству страны.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>