Август 11th, 2014

Кремлю надоела игрушка Новоросии

В Донецке что-то пошло не так


Как сообщает РБК, гражданин России Александр Бородай занял пост премьер-министра ДНР 16 мая.

До этого в течение долгого времени он работал на инвестфонд Marshall Capital. В конце июля Бородай покинул Донецк, отправившись в Москву. По мнению наблюдателей, его отъезд совпал по времени с началом активной фазы наступления украинской армии. В интервью Bloomberg, опубликованном 25 июля, Бородай говорил, что «регулярно бывает в Москве на консультациях, встречается с политиками», что дает ему основания считать, что «никто не бросил дело Донецкой народной республики». В Донецк премьер вернулся 4 августа, после чего через несколько дней последовала его отставка.

Это далеко не первый отход от дел лидеров ополчения. Ранее, 18 июля, ушел со своего поста по собственному желанию спикер Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. «Денис сейчас находится в Москве. Он прислал на мое имя письмо с просьбой об уходе с занимаемой должности по собственному желанию. На сессии совета этот вопрос был поставлен на голосование. Депутаты поддержали отставку Пушилина», » цитирует РБК вице-спикера парламента ДНР Владимира Маковича.

Возможной причиной ухода Пушилина стала потеря уверенности в своем деле. «Нас обнадежили. Обнадежили и бросили», » написал он в своем Twitter. Из этих слов можно понять, что повстанцы возлагали большие надежды на Россию, которая, по их мнению, должна была вступить в конфликт на их стороне, но так и не сделала этого. Без помощи РФ, по-видимому, дело ДНР и ЛНР видится Пушилину провальным.

Причину отставки Александра Бородая никто толком не называет. По его собственным словам, премьером республики должен быть коренной дончанин… кровь от крови, плоть от плоти Донбасса, каковым собственно и является Александр Захарченко.

Между тем массовый исход лидеров повстанцев, совпавший с серьезным осложнением ситуации на фронтах, не может не вызывать вопросов. Добавляет интриги и отсутствие вразумительных комментариев этой ситуации в официальных российских СМИ. Замалчивание темы у многих наблюдателей порождает ощущение того, что российская сторона действительно постепенно теряет интерес к ситуации на востоке Украины.

Более того, как сообщил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров, президент Владимир Путин лично контролирует вопрос о гуманитарной помощи востоку Украины. По его словам, консультации на эту тему ведутся с украинской стороной, Международным комитетом Красного креста и различными гуманитарными организациями, действующими под эгидой ООН.

Данное заявление, сделанное главой российской дипломатии, может расцениваться, как сигнал, указывающий на то, что Россия готова свести свое участие в конфликте к гуманитарной миссии.

Если все это действительно так, то исход лидеров повстанцев и окружение украинскими военными Донецка и Горловки может свидетельствовать о серьезных переменах в ситуации на востоке Украины.

«УБР»

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>