Август 7th, 2014

Россия развязывает войну

1277301069_01-02[1]

Главная польская политическая газета Rzeczpospolita рассказала о русско-украинской войне в репортаже «Путин развязывает войну» (Putin rozważa wojnę):

— «Украинская армия начала наступление на северной окраине Донецка. Спасет ли Россия мятежников?

В начале недели украинцам удалось освободить Ясинуват, важный железнодорожный узел, расположенный на границе столице Донбасса. Во вторник бои продолжались в Мартинке, городе непосредственно к югу от Донецка. Таким образом прорывается стратегический путь снабжения города. Андрей Лысенко, пресс-секретарь Совета национальной безопасности, заявил, что осада столицы Донбасса может начаться в любое время. Он обратился к жителям мегаполиса в один миллион человек эвакуироваться как можно скорее. Они вывесили на автомобилях белые флаги и следуют по специально созданным коридорам.

Но это будет нелегко, потому что мятежники против оставления города мирными жителями, и многие из ключевых мостов были взорваны. В этой ситуации по крайней мере одна треть населения решила пока не двигаться: Во вторник перед продуктовыми магазинами выстроились очереди из людей, которые пытаются запастись продуктами на случай длительной осады. За этим исключением городские улицы в миллионном городе были пусты.

— Вскоре мы завершим победу, — сказал Валерий Гелетей, министр обороны Украины.

В течение двух месяцев украинской армии фактически удалось освободить две трети территории, которой владели мятежники. Важно отметить, что в последние дни сепаратистские войска, воюющие в Луганске, были отрезаны от войск в Донецке. Столица Донбасса сохраняет связь с объектами в России, но она все больше и больше ограничена.

Томас Гомард, эксперт по России из Французского института международных отношений (IFRI), предупреждает, однако:

— Украинцам будет нелегко освободить Донецк и Луганск, потому что в городских условиях сепаратистам гораздо легче остановить наступление армии, чем в открытой местности. Но если украинские танки смогут добраться до центра Донецка, это будет очень серьезный пропагандистский успех Киева и очень серьезное поражение для Москвы, — сказал он в интервью с Rzeczpospolita .

Мирная миссия

Пентагон опасается, что Путин решится на прямое вмешательство Украины, только чтобы не допустит такого позора. В последние дни Кремль накопил около украинских границ 17 батальонов элитных войск (21 тыс. солдат), 14 пусковых установок земля-воздух, 30 артиллерийских батарей.

В понедельник также начались учения с участием  сотни русских самолетов, в том числе истребителей Су-24 и Су-27 и бомбардировщиков Су-34. По американским данным, русским солдатам даже выдали нашивки миротворческой миссии, которая должна «помочь русско-говорящим жителям восточной Украины.

— Путин сконцентрировал все элементы, необходимые для осуществления прямого военного вторжения в Украину. Пока не принято политическое решение о проведении такой операции, — говорит генерал Уэсли Кларк, бывший командующим силами НАТО в Европе.

— Сам Путин, вероятно, еще не знает, будет ли он проводить такую интервенцию или нет. С начала этого кризиса он действует спонтанно, а не опираясь на выбранную стратегию, -  сказал газете Rzeczpospolita Штефан Майстер, эксперт Европейского совета по иностранным делам в Берлине.

Президент России сконцентрировал более серьезные (40 тысяч солдат) войска на украинской границе в марте. Тогда их задача, однако, было иной. Идея заключалась в том, чтобы оказать давление на временное правительство Арсения Яценюка, чтобы тот согласился на реформы конституции Украины, которые превратят страну в свободной федерации и де-факто дадут Москве возможность блокировать интеграцию государства с Западом из-за населения в преобладающе русскоязычных регионах Украины.

Такая концепция поддерживалась до некоторой степени также на Западе, прежде всего, Германией.

— Сегодня ситуация совершенно иная: Петр Порошенко является демократически избранным и признанным во всем мире президентом, который находится на грани стратегической победы над мятежниками и отвергает возможность федерализации страны. А Запад потерял остатки доверия к Путину и ввел жесткие санкции против Москвы — подчеркивает Mайстер.

Риск вмешательства

В этой ситуации трудно найти другую причину концентрации русских войск на границе с Украиной, чем действительно готовящееся прямое вмешательство..

Такая операция, однако, представляет огромный риск для России. И Путин это знает. В последние недели украинская армия четко консолидируется, и ее действия становятся все более успешными. Поэтому Кремль должен считаться с затяжной войной в случае прямого вмешательства. Тем более, что в этом случае Соединенные Штаты, а также, возможно Европейский союз, вероятно, решат начать поставки современных вооружений Киеву.

Не менее высокий риск для Путина также представляет начало экономической блокады со стороны Запада. Россия уже балансирует на грани рецессии, и значительное падение цен на нефть в последние недели существенно ограничивает доходы Москве.

Благодаря националистической пропаганде, после захвата Крыма рейтинг президента Путина вырос до более 80%, Но снижение уровня жизни русских может быстро это изменить. Кремль не может позволить, чтобы это произошло».

p.s.Во первых; Путин прекрасно знает,что будет и когда будет.
Во вторых,чтобы не произошло не говорите,что типа народ россии не знал и невиноват.Крымнаш поддерживает 86% русских, а нападение на Грузию в 2008 поддерживало 88%.А цифры не врут.
В третьих;победителей в этой мясорубке не будет.

1 comment to Россия развязывает войну

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>