Червень 4th, 2014

Подрывник со сквозняком в голове

rp_thumbnail-20140516174114n1.jpg

Решение Соединённых Штатов усилить военное присутствие в Восточной Европе – одно из прямых следствий агрессии В.В. Путина и его властей на Украине.
Пока ещё трудно оценить последствия для России, издержки для нашей страны, правители которой, вероятно, будут как-то «реагировать» – растрачивая остро необходимые для внутренней модернизации ресурсы на гонку вооружений. Обычная история – самим породить проблему и на неё же потратиться.

Но обсудить принципиальный вопрос необходимой России политической реформы можно уже сегодня.

К этому толкает личный стиль политики В.В. Путина, нежелание вырабатывать взвешенный курс, резкие повороты, свойство ставить перед фактом 150 миллионов человек только в своей стране. Всё это может иметь опасные последствия для граждан.
И пока ход событий подтверждают этот вывод – ничего, кроме издержек российскому обществу внешняя политика В.В. Путина, проводимая им в последние месяцы, не сулит.

Выбор В.В. Путиным сделан. Это его личный выбор. Но это не выбор России, под которой разумно понимать выбор 150 миллионов человек. О решении В.В. Путина стать сырьевым тылом Китая и бросить вызов западному миру у наших соотечественников могут быть разные мнения.

Объединяет всех нас, однако, то, что политическая система России устроена таким образом, что все мы – согласные и несогласные можем только рукоплескать или возмущаться, не имея возможности повлиять на решение властей. Это положение одинаково для всех опасно. Одинаково не может устраивать никого.

Поэтому самое разумное в такой ситуации – добиваться свободных выборов и свободы средств массовой информации – открытого обсуждения в обществе вопроса о том, что же нас ждёт и что следует предпринять, чтобы выбрать правильный курс.

Напрасно люди, считающие себя противниками либералов, радуются авторитарной одёжке российского государства – дескать, оно давит тех, кого мы не принимаем. Да, наверное. Но вы-то при этом никто – роль ваша – удобная для освистывания галёрка. В вас не видят самостоятельно субъекта политики. И если вы пожелаете им стать –  отодвинут в сторону. В сущности, сидя в одной кампании с вашими соперниками вы радуетесь, что верховный подрывник со сквозняком в голове взорвал над вами лавину, которая точно накроет ваших противников. Но только вместе с вами.

Либерально-демократическое государство – не собственность либералов. Это общее достояние людей разных взглядов – тех, кто считает, что народ должен формировать власти на свободных выборах и готов спорить перед лицом народа, защищая свои ценности.

Как бы не было тяжело Украине, но эта страна, вероломно раненая властями России в спину, живёт в ином историческом времени – она гораздо дальше продвинулась по пути создания политической системы, где власти избираются гражданами на свободных выборах. Собственно, это главное, за что её ненавидят современные российские правители.

Не радуйтесь российскому «спокойствию». Оно временно. Существующая в нашей стране политико-экономическая система нежизнеспособна. Это плохо, но хуже то, что её правители дают мало возможностей для мирного преобразования системы в состояние, которое будет соответствовать современному миру.

Пройдёт время. Правители уйдут. Вы увидите себя не на вершине мира, гордо смотрящими на другие народы и государства. Вы найдёте себя в низине, в болоте, на окраине. С горьким чувством потерянного, невозвратного времени. И с тем же российским вопросом: «Почему другие живут лучше нас?».

Алексей Мельников

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>