Май 21st, 2014

ЦАХАЛ отменил свое участие в учениях ВВС Red Flag в США

Министерство обороны и командование ЦАХАЛа продолжают сообщать о свертывании деятельности, обосновывая это нехваткой выделяемых государством средств.

Во вторник, 20 мая, стало известно о решении отменить участие израильских боевых летчиков в ежегодных учениях ВВС Red Flag, проводимых в американском штате Невада.

7dcd6ccd05d4fb003cefcea547a2f0e6.i240x134x290[1]

Подготовка к учениям, на которые планировалось отправить десять экипажей, завершилась еще в конце апреля. Следует отметить, что ЦАХАЛ не является постоянным участником учений Red Flag. В прошлый раз израильские летчики посетили Неваду в 2009 году. В этом году ЦАХАЛ получил специальное приглашение на участие в учениях от ВВС США.

В ноябре 2013 года израильские ВВС совместно с ВВС США, Греции и Италии принимали участие в схожих по формату учениях Blue Flag.

Напомним, что накануне начальник генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Бени Ганц объявил об отмене учений резервного состава армии до конца 2014 года.

Выступая на церемонии награждения резервистов-отличников, Ганц заявил, что «решение продолжить учения подразделений действующей армии за счет учений резервистов является вынужденным, и оно не означает, что мы не отдаем себе отчет в важности боеготовности резервного состава». По словам начальника генштаба, он опасается за «сегодняшнюю ситуацию и за тенденции будущего».

Ранее на этой неделе генштаб ЦАХАЛа принял решение отменить дивизионные учения в южном округе, а также отказаться от серии мероприятий, запланированных на ближайший год.

9 мая сообщалось о замораживании на неопределенный срок проведения ежегодных масштабных учений «Поворотная точка», которые должны были состояться в этом году в восьмой раз.

На учениях «Поворотная точка» отрабатывалась готовность различных структур по защите тыла к боевым действиям, включающим массированные ракетные обстрелы израильских городов и применение неконвенционального оружия.

Отметим, что сокращают не только учения, но и менее масштабные мероприятия. Так, по распоряжению военного командования пресс-служба ЦАХАЛа не пустит в печать уже подготовленный специальный выпуск армейской газеты «Бе-Махане», посвященный военнослужащим-резервистам.

Поток сообщений о нехватке средств на поддержание боеготовности ЦАХАЛа, судя по всему, приурочен к началу так называемых «бюджетных войн». В июне этого года министерство финансов должно представить первичный проект государственного бюджета на 2015-2016 годы. Ожидается, что в этом году борьба между министерством финансов и министерством обороны будет особенно острой. Минфин требует от ЦАХАЛа повысить пенсионный возраст военнослужащих-контрактников и сделать более прозрачной «гражданскую» часть бюджета.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>