Май 21st, 2014

Что будет, когда Visa и Mastercard уйдет из России?

asdfwq

В случае размещения обеспечительного взноса в Центробанке России в рамере 1 миллиард долларов, как это планируется сейчас, VISA и Mastercard свернут свой бизнес в єтой стране.  Правительство в Кремле декларирует новые изменения в работе международных банковских операторов как возможность защитить внутренний финансовый рынок, но на Западе на это смотрят как на политический демарш, причем безумный, расчитанный на российского потребителя, и вот почему.

Во время украинских слушаний комитета по международным делам конгресса США, в частности поднимался и вопрос санкциях в отношении банковской системы России. Согласно докладу представителя министерства финансов, отключение VISA  в России приведет к коллапсу банковской системы в єтой стране, поскольку 90% всех платежей проходит с использованием международных платежных систем. Тогда конгрессмены отказались от такой возможности, понимая, что ни к чем хорошему в мировой экономике это не может привести. Американская сторона решила сконцентрироваться на целевом блокировании счетов, отслеживая дейтельность определенных компаний и чиновников.

 

Но тем не менее Америка ясно дала понять, что может легко блокировать платежи и счета не только отдельных чиновников России, но и международных компаний, а также целых секторов экономики. Технически это оказалось несложным благодаря прозрачности самой системы и тому, что все рычаги в общем-то находятся за океаном.

«По подсчетам аналитиков, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, а также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa, чистая выручка их российских подразделений составляет 160 миллионов и 350-470 миллионов долларов соответственно.» — пишет «Московский Комсомолец». Значит один миллиард этим компаниям заведомо не выгодет в качестве единовременно платежа.

Соответственно, заявление о том, что Россия обяжет хранить на счетах Центробанка порядка 1 миллиарда долларов в качестве обеспечительного взноса, представители обеих компаний восприняли как шутку, уж точно не воспринимае ее  серьезным намерением.  Понимая, что это больше политическое заявление, VISA и Mastercard не делали вообще никаких резких движений к сворачиванию своего бизнеса в России, просто выждав время. И вот на днях стало известно, что российские законодатели могут до 1 июля смягчить в одностороннем порядке требования к международным платежным системам (МПС) Visa и MasterCard, снизив размер обязательных обеспечительных взносов для работы в России, сообщил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Что же это было — спросит читатель,  который хотел бы разобраться в этом краткосрочном «обмене ударами». Да ничего собственно, считают финансисты. Не более чем политическое заявление для внутреннего потребления. Это похоже, как сообщил аналитик в одной американской компании, на «угрозу палкой вождя аборигенов пролетающему мимо самолету» , поскольку в действительности международные платежные системы диктуют в данной ситуации правила, а не государства.  И эта инициатива российских законодателей рассматривается в том же ключе, как заявления «уйти в юань» и «продавать газ только в Китай».  Основная задача подобных заявлений в укреплении рейтинга Владимира Путина в глазах россиян, как успешного политика и защитника национальных интересов, пусть и с помощью откровенно невыполнимых заявлених и угроз, считают аналитики.

Однако это возможно совсем и не так. Такие шаги могут быть давлением на  операторов международных платежных систем, с целью использовать их ресурсы в создании национального платежного оператора внутри России, о котором неоднократно заявляло правительство.

Впрочем до его создания еще очень далеко, а международные платежи могут прекратиться уже через несколько недель. Пока деятельность VISA и Mastercard вряд ли в обозримом будущем будет прекращена в России, поскольку это практически невозможно.

Таким образом демарш как начался, так и закончился через несколько дней заявлением министра финансов России. Visa и MasterCard будут и дальше работать в России, заявил министр финансов Антон Силуанов. «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними», — сообщил он.

Виталий Рождаев

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>