Май 11th, 2014

ЦРУ активно консультирует операцию в Славянске? («Le Point», Франция)

219641355[1]Военное наступление новых украинских властей на востоке страны раскрывает свои первые тайны. Через два дня после начала операции по «освобождению» Славянска от пророссийских сепаратистов немецкое издание Bild am Sonntag сообщило о том, что десятки специалистов американской разведки тайно консультируют новую украинскую исполнительную власть, которая сформировалась после свержения пророссийского президента Виктора Януковича в феврале этого года.

Если верить журналистам Bild am Sonntag, которые ссылаются на источники в немецкой разведке, агенты ЦРУ и ФБР (они все же непосредственно не находятся на месте событий) помогают Киеву справиться с пророссийским восстанием и сформировать эффективную систему безопасности. Месяц назад Белый дом подтвердил информацию о визите в Киев директора ЦРУ Джона Бренанна, и на этом фоне нынешние откровения лишь подкрепляют российскую пропаганду, по утверждению которой новой исполнительной властью (Москва называет ее не иначе как «фашистской») управляют из-за границы. При этом Кремль после ухода пророссийских властей в Киеве сам неизменно подпитывает «народные восстания» на юго-востоке своей бывшей советской республики.

Как считает Жан-Сильвестр Монгренье (Jean-Sylvestre Mongrenier), речь идет о стратегии «дестабилизации» этих русскоязычных регионов, которая нацелена на их «возвращение в сферу господства России». «В таких условиях американская поддержка выглядит совершенно разумной, — отмечает этот специалист по геополитическим и оборонным вопросам из Института Томаса Мора. — Для утверждения своего территориального суверенитета, в том числе по отношению к населению, Киеву требуется опыт в вопросах безопасности. Поэтому он обращается к международным партнерам, которые опасаются полного крушения украинского государственного аппарата».

Произошедшее в Крыму оставило глубокий след. Едва Виктор Янукович лишился президентского кресла, на полуострове появились странного вида пророссийские ополченцы, которые немедленно взяли под контроль большую часть стратегических объектов (военные базы, аэропорты и здания государственных ведомств) и даже окружили укрывшихся в казармах украинских солдат. Поддержанные Москвой силы вытеснили украинскую армию из Крыма, и той оставалось лишь бессильно взирать на присоединение бывшей автономной республики к России по итогам «народного референдума».

Унижение

Это унижение привело к отставке министра обороны Украины и представителя исполняющего обязанности президента в Крыму. «Революция на Майдане пролила свет на хрупкость украинских государственных структур, которые были насквозь поражены коррупцией, — продолжает Жан-Сильвестр Монгренье. — Кроме того, она показала, что в эти структуры безопасности уже давно проникли агенты российских спецслужб».

В стремлении окончательно покончить с эпохой Януковича Киев во вторник выдворил из страны военного атташе России за шпионаж. Однако такие громкие шаги не в силах скрыть относительную слабость украинской армии. Примером тому стали два боевых вертолета Ми-24, которые сбили пророссийские мятежники в первый день наступления на Славянск. Повстанцы определенно воспользовались современными ПЗРК, которые могла им дать только Москва.

Частные военные компании

«Нет сомнений, что Россия и США отправили на место событий своих людей, чтобы склонить ситуацию в свою пользу», — уверен директор Французского центра разведывательных исследований Эрик Денесе (Éric Denécé). Как бы то ни было, военное вмешательство Запада на Украине полностью исключается, так как США руководствуются стратегией сокращения военных операций и дипломатической переориентации на Азию. «Когда США не хотят вмешиваться, они используют частные военные компании, что кажется более вероятным сценарием, чем присутствие на Украине федеральных агентов», — отмечает этот специалист по разведке.

Что касается точечных экономических санкций против России, они вызывают глубокий раскол в Европейском Союзе, который находится в куда более уязвимом положении, чем Америка, из-за большой зависимости от российского газа. Путин же умело пользуется этими колебаниями: он передвигает фигуры по украинской шахматной доске, чтобы смыть тем самым пятно февральского позора, и оказывает давление на Киев отправкой к тысяч солдат к украинской границе.

Постоянное давление

Как бы то ни было, если верить Эрику Денесе, давление вокруг украинского кризиса поддерживает не только Москва. По его словам, некоторые в Вашингтоне заинтересованы в усилении напряженности без открытой конфронтации с Россией. «Хотя Обама и не собирается вмешиваться в ситуацию на Украине, в Пентагоне считают, что кризис может заставить власти пересмотреть многие сокращения оборонного бюджета, — отмечает эксперт. — Как считают в американских спецслужбах, он может отодвинуть в тень непорядочность АНБ (скандал вокруг прослушки) и злоупотребления ЦРУ (есть подозрения, что управление шпионило за расследовавшими его работу американскими сенаторами). Наконец, в нынешних условиях вывода войск НАТО из Афганистана и вопросов о роли этой организации ситуация на Украине позволяет сплотить членов альянса вокруг США».

Кроме того, в прошлую пятницу министр обороны США Чак Хэйгел призвал 28 государств-членов НАТО нарастить свои оборонные бюджеты для противостояния с Москвой «в долгосрочной перспективе»… В любом случае главным приоритетом Запада для утверждения легитимности новых украинских властей является проведение президентских выборов 25 мая. Они должны покончить с временным характером киевского правительства.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>