Россия на грани более грандиозного спада


Минэкономразвития (МЭР) вынуждено было признать, что падение российской экономики становится все более глубоким. Россияне отказались жертвовать здравоохранением и образованием ради Крыма. Спикер Совета Федерации РФ заявила, что повышения пенсионного возраста не избежать. 

В январе-апреле 2015 года экономика России в годовом выражении сократилась на 2,4% из 2,8%, ожидаемых правительством по итогам года, оценили в Минэкономики. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ» в статье с красноречивым заголовком «Минэкономики ищет второе дно». 

В публикации отмечается, что в ведомстве Алексея Улюкаева признали: падение ВВП России становится все более глубоким, что подтверждают опережающие индикаторы состояния промышленности в мае 2015 года. 

Тем самым в правительстве России официально опровергли лживое апрельское утверждение президента Путина о том, что российская экономика уже миновала дно и начала отталкиваться от него вверх. 

При этом первые расчеты опережающих индикаторов российской промышленности свидетельствуют о довольно заметном ухудшении ее состояния в мае по сравнению с апрелем. Индекс PMI HSBC и Markit остается ниже критической отметки 50 баллов шестой месяц подряд и сократился с 48,9 балла в апреле до 47,6 балла в мае, что стало минимальным показателем за последние четыре месяца. 

Авторы исследования фиксируют продолжающееся падение объемов производства в РФ на фоне ускоренного снижения числа новых заказов, сокращение занятости в условиях свободных производственных мощностей и снижение уровня инфляции. 

В свою очередь, в структуре Индекса промышленного оптимизма ИЭП им. Е. Гайдара в мае показатель спроса стал снижаться темпами, которых опросы не регистрировали в этом месяце в 2010-2014 годах. А очистка показателя от сезонности показала, что так быстро спрос не снижался с июня 2009 года. 

Среди причин, которые могли дополнительно снизить внутренний спрос, в мае может оказаться сокращение госпотребления. По данным Минфина РФ, правительство за первую треть года потратило уже 36,4% годового бюджета (годом ранее за этот же период — 33,6%) и далее темпы расходования средств будут снижаться. «Несмотря на относительную стабилизацию курса и замедляющиеся темпы сокращения экономики, падение продолжается. Мы исходим из того, что ситуация будет ухудшаться в ближайшие месяцы. Мы дна еще не достигли»,— пояснил вчера председатель правления Нордеа-банка Игорь Буланцев. 

Кстати, еще 21 мая опроверг слова Путина, что пик спада экономики РФ уже пройден, министр финансов России Силуанов. По его словам, пик падения российской экономики припадет на 3-й квартал 2015 года. 

А российская «Независимая газета» сегодня более подробно рассказала о крайне скверной ситуации в российской экономике в апреле. 

«Данные за апрель текущего года показали продолжение спада экономики, что определяется как реальным углублением спада, так и относительно более высокой базой прошлого года. По предварительной оценке Минэкономразвития, в апреле сокращение ВВП в годовом выражении составило 4,2%, за январь–апрель 2015 года объем ВВП уменьшился на 2,4% к соответствующему периоду прошлого года», – процитировало издание вчерашнее сообщение МЭР России. 

Промышленное производство в России после некоторой стагнации в марте продолжило снижение в апреле. В годовом выражении промышленность в апреле упала на 4,6% после снижения на 0,6% в марте. Снижение инвестиций в основной капитал в апреле, по данным МЭР, также ускорилось до 0,7% против снижения на 0,2% в марте. 

В результате в годовом выражении снижение инвестиций в апреле составило уже 4,8% после 2,7% в марте. 

Внешнеторговый оборот России в январе–апреле 2015 года сократился на треть относительно января–апреля 2014 года и составил около 180 млрд долл. В апреле положительное сальдо торгового баланса РФ составило 16,5 млрд долл., снизившись более чем на 16% относительно показателя прошлого года. 

Оборот розничной торговли в РФ в апреле снизился в годовом выражении почти на 10% после падения на 8,7% в марте. 

Реальная заработная плата россиян в январе–апреле 2015 года относительно аналогичного периода прошлого года снизилась на 10,2%, в апреле – на 13,2%. По результатам января–апреля реальные доходы населения РФ снизились на 2,2% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. 

В связи с такими, мягко говоря, плачевными экономическими показателями российской экономики не является удивительным заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которое она написала сегодня, 2 июня, в своей авторской колонке в «Российской газете». 

«Нравится это кому-то или нет, но вопрос повышения возраста выхода на пенсию — не надуманный, а реальный. Ни одна страна, столкнувшаяся с аналогичными демографическими проблемами, не избежала этого», — говорится в этом сообщении. 

Вместе с тем спикер признала, что «подавляющее большинство российских граждан» к резкому введению такой меры не готово. 

Что касается возможностей дальнейшего увеличения рождаемости в России, то они практически исчерпаны, считает Матвиенко. «В трудоспособный возраст начинают входить сравнительно малочисленные поколения 1990-х годов рождения. Это значит, что возможности дальнейшего увеличения рождаемости близки к исчерпанию», — полагает спикер Совфеда. 

Подчеркнув, что миграционные ресурсы также ограничены, Матвиенко предположила, что минимизировать негативные последствия этих рисков можно только путем «максимально рационального использования имеющегося человеческого капитала». 

В связи с этим, по словам Матвиенко, Совет Федерации готов обсуждать с правительством эту тему. «Тема возраста выхода на пенсию включена в основные направления деятельности правительства РФ на период до 2018 года. Наша палата готова к тесному конструктивному взаимодействию с правительством в данном вопросе», — добавила она. 

Примечательно, что сегодня стали известны результаты недавнего опроса Левада-Центра о приоритетных направлениях бюджетных расходов, согласно которым россияне не хотят жертвовать здравоохранением и образованием ради развития Крыма. 

Только 16% россиян поддерживают сокращение расходов на образование и здравоохранение ради развития Крыма и Севастополя, свидетельствуют данные нового опроса Левада-Центра. 

По мнению россиян, в первую очередь правительство должно тратить деньги на повышение уровня жизни основной массы населения — так считают 67% опрошенных. Второй приоритет — улучшение медицинского обслуживания населения (55%, можно было выбрать несколько вариантов ответов). Третьей по важности статьей (52%) россияне назвали поддержку социально незащищенных слоев населения. 

Это три главных ожидания граждан от государства, говорит замдиректора Левада-Центра Гражданкин. «Россияне читают, что существующий уровень жизни, уровень медицинского обслуживания и так далее — недостаточны. Люди живут несоразмерно плохо по сравнению с теми возможностями, которые имеет страна», — отметил социолог. 

По его словам, надеяться только на государство россиян заставляет текущая экономическая ситуация в стране. «Возможности для частной инициативы в стране крайне сужены, бизнес-климат неблагоприятен, поэтому даже молодежь ожидает благ от государства», — объясняет эксперт. 

Напомню, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил вчера, что Россия переживает сейчас полномасштабный кризис, пик которого еще не пройден. По его словам, спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008-2009 годов. 

Тогда как на «большой» пресс-конференции 16 апреля Путин дезинформировал россиян, пытаясь на выдерганных из общего контекста и устаревших статистических данных показать, что в России с экономикой все хорошо. 

При этом ряд авторитетных российских экспертов высказали недавно мнение, что социально-экономический кризис в России принимает затяжной характер, и его продолжительность может составить от четырех до пяти лет.

Такова расплата российской экономики и россиян за захват Крыма и военную агрессию на Донбассе, которые бы совершены по приказу президента Путина и за которые Россия схлопотала от Запада мощнейшие санкции…

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>