Израиль раскрыл информацию о разведгруппах, действовавших в Египте

Церемония прощания с Марсель Ниньо

На израильском новостном сайте Walla 25 октября были раскрыты некоторые подробности о состоявшей из евреев разведывательной сети, которая работала в Египте в 1950-х годах. Ее возглавляла агент «Моссада» Марсель Ниньо, умершая в тот же день».

Эли Ашкенази, военный корреспондент Walla, пишет, что Ниньо была одним из важнейших звеньев израильской разведывательной сети, базировавшейся в Египте. Когда египетская разведка разоблачила ее, она провела в заключении 15 лет, после чего вернулась в Израиль. Ниньо служила связующим звеном между элементами разведывательных сетей в ходе израильских разведывательных операций и обеспечивала передачу оборудования для активных шпионских групп в Каире и Александрии.

Ниньо родилась в 1929 году в Каире в еврейской семье. Она установила связь с Хаимом Виктором Саадией, который искал добровольных помощников израильской разведки среди египетских евреев».

Затем Ниньо познакомилась с Авраамом Даром и начала свою работу в еврейской разведывательной сети на территории Египта. Она работала под кодовым именем Клод.

Военный корреспондент Walla утверждал, что «Авраам познакомил Ниньо со всеми звеньями еврейской разведсети в Каире и Александрии. В 1952 году она встретила Меира Бента, который работал в Египте отдельно. Бент начал поручать Ниньо посылать какое-то оборудование членам двух ячеек. Он также руководил образованием Ниньо, обучал ее фотографировать и писать конфиденциальные разведывательные отчеты.

В статье Ашкенази, что «13 членов обеих разведсетей в июле 1954 года начали совершать диверсии на египетской территории с целью разорвать отношения Египта с западными странами, в частности с Великобританией и США».

В материале Walla подчеркивалось, что «тактическая ошибка привела к разоблачению разведгруппы. 11 декабря 1954 года начался суд над членами ячеек. Часть обвиняемых были приговорены к смертной казни, другие — к пожизненному или многолетнему лишению свободы».

В статье подчеркивается, что «израильская военная цензура не допускала упоминаний об этом деле. В 1968 году Египет, хотя в то время он находился в состоянии войны с Израилем, согласился освободить Ниньо и еще трех членов ячейки, и они переехали в Израиля».

Голда Меир на свадьбе Марсель Ниньо

Как только Ниньо прибыла в Израиль, она была награждена, получила почетное звание в системе разведки. Позже она изучала иврит, затем английскую и американскую литературу в Тель-Авивском университете. Она умерла 25 октября на 91-м году жизни.