Октябрь 17th, 2019

Радиация в Антарктиде — ученые считают, что будет катастрофа

rp_ai-225872-aux-head-20161005_antarktida_360.jpg

Исследователи из Британии считают, что рост радиации в Антарктиде скоро приведет к серьезному плавлению льдов в центральной часть ледового материка. Уже сейчас часть радиации вышла на поверхность и вероятно, в прибрежных района есть и радиоактивная вода. Последние исследования говорят о том, что зона выброса радиоактивного радона и радия в районе вулканического разлома подо льдами Антарктиды, имеет огромное количество нагретой почти до кипятка воды.

Исследователи станции Амундсен-Скотт обратили внимание на ускорившееся проседание льдов, которого ранее не наблюдалось. Вероятно в летний период это влияние на таяние льдов только усилится. Также возможно образование огромных трещин  в ледниковом панцире. Рост радиоактивности наблюдается больше в центральной части континента, где он уже превышает норму в три раза.

Кроме того, ученые Университета Экс-Марсель во Франции выяснили, что ледяные щиты Антарктиды выделяют радиоактивный хлор, накопленный в результате испытаний ядерного оружия в 1950-х годах. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org. Ранее, напомним, было подозрение, что под льдами Антактиды находится разрушившийся ядерный реактор, брошенный в 80-х годах прошлого века. 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>