В Израиле нашли подтверждение битвы Давида и Голиафа


Одна из известнейших библейских историй, битва Давида и Голиафа, недавно напомнила о себе – в результате новых археологических находок в Гате, одном из пяти городов филистимлян, упоминаемом в ТАНАХе. Сегодня это место называется Тель-Цафит, и здесь ведутся интенсивные археологические раскопки.

В течение 23 лет профессор Аарон Меир из Бар-Иланского университета проводит раскопки в Гате — одном из пяти филистимских городов в южной части прибрежной равнины, на землях, которые три тысячи лет назад были наделом колена Йехуды. За это время профессор Меир сделал здесь немало потрясающих открытий, начиная с ханаанского периода и до дней Хазаэля (Азаила), царя Арама, который разрушил город в 830 году до н.э., о чем упоминается во Второй книге Царств.

До сих пор было принято считать, что расцвет города Гат приходится на Х век до н.э. — период царствования Давида и Соломона. Однако в ходе последних раскопок, закончившихся этим летом, группа под руководством профессора Меира нашла доказательства того, что город Гат был еще крупнее задолго до Х века, вероятно, в XII — XI веках до н.э. (в начале железного века), а также задолго до истории Давида и Голиафа, которая, вероятно, произошла в Х веке.

Археологи пришли к выводу, что в XI веке до н.э. город Гат простирался на площади в 50 га. Это вдвое больше любого известного филистимского города в этом районе. В те времена даже камни, использовавшиеся для строительства города, были огромные — до двух метров, тогда как в более поздний период – не более полуметра.


«Мы знаем, что Тель-Цафит – это филистимский Гат, родной город Голиафа. В течение многих лет мы предполагали, что город достиг своего расцвета в Х веке до нашей эры, — сказал в интервью профессор Меир, — Но теперь мы обнаружили, что в более ранний период город был значительно больше, чем мы думали, и состоял из монументальных построек. Возможно, именно поэтому в ТАНАХе Голиаф и другие персонажи из Гата описываются, как огромные великаны. Их никогда не существовало, это была часть мифологии, и мы приходим к пониманию причин возникновения таких мифов».

«Только гиганты могли поднимать такие камни»

Согласно Книге Йехошуа Бин-Нуна, Гат был одним из трех городов филистимлян, где сохранились гиганты после побед Йехошуа Бин-Нуна над филистимлянами. «И не осталось больше гигантов в стране сынов Израиля, только в Газе, Гате и Ашдоде» (11:22). Теперь, когда проясняются подлинные размеры города и монументальность, грандиозность его построек, профессор Меир выдвинул такую теорию: евреи из колена Йехуды пришли сюда после того, как царь Арама Хазаэль захватил и разрушил город, они видели остатки величественных зданий и огромные двухметровые камни. Конечно, они говорили друг другу: кто мог поднимать такие камни? Только гиганты, великаны. Это и породило миф.

По его словам, такая интерпретация, что огромные постройки из больших камней когда-то принадлежали великанам, встречается во многих культурах на протяжении всего древнего периода. «У нас есть примеры других древних культур, например, древняя Греция. Когда греки увидели остатки микенской культуры и ее тип строительства, они решили, что там жили циклопы – мифологические человекоподобные гигантские существа с одним глазом. Это также верно и для других культур, даже более поздних. До сих пор есть сторонники теории, что египетские пирамиды, состоящие из гигантских плит, были построены пришельцами из космоса», — объясняет Меир.


«Впечатляющие остатки Гата, вероятно, привели к появлению этого мифа, мы не видели ничего подобного в других филистимских городах, — говорит Меир. — Когда Хазаэль разрушил город, большая часть населения бежала и не вернулась. По прошествии многих лет, в период Хизкии (VIII век до н.э.), сюда пришли иудеи, которые думали, что остатки столь величественных укреплений свидетельствуют о том, что когда-то здесь жили великаны. Ведь только великаны могли передвигать такие большие камни».

Зив Райнштейн, Walla

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>