Июль 20th, 2019

На перевале Дятлова люди умирали и будут умирать — шаман манси рассказал тайну

На перевале Дятлова люди умирали и будут умирать — шаман манси рассказал, почему гора зоговоренная и что там нельзя останавливаться на ночевку. Известній и последний из оставшихся шаманов манси Оон Маньть рассказал, что во все времена охотники манси обходили тропу, что вела через перевал, поскульку там всегда по его словам жил злой дух Омбуй. Дух не любит когда его беспокоят, рассказал шаман в интервью «Татар-информ». Ранее шаман благословил исследовательскую экспедицию на перевал Дялова, но предупредил, чтобы никто на горе на ночевку не останавливался.

«Это верная почти что смерть.» — объяснил он. — «Особенно зимой. Сколько манси там погибло никто не знает. И палатках находили разодранными и в лесу под горой. Потому не ходили мы туда, чтобы не сердить Омбуй. Убить он может, а потом спишут на медведя или еще на что».

По словам Маньтя так в их стойбище двое озотников пропало, когда он был ребенком, а нашли их недалеко от перевала, разобранными с поломанными ребрами. Также шаман рассказал тайну, почему в окресностях от места гибели нашли вещи брошенные манси и еще в трех километрах место от стоянки манси.

«Это подарки были для духа. Когда охотники идут по тропе рядом, о всегда что-то оставляют, чтобы дух не сердился. А палака та — тоже, чтобы что-то оставить. Никто из охотников там не останавливался.»

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>