Июль 6th, 2019

Последний бой УПА. 1960 год

Фото:

Они перепечатывали ОУНовские агитки, датируя их разными датами, чтобы создать впечатление массовости. Они грабили магазины и убили офицера КГБ. Эти люди были последними, кто сознательно оказывал сопротивление советской власти с оружием в руках. И не отступил от своих убеждений до последнего.

В 1960 году в СССР была успешно испытана первая межконтинентальная баллистическая ракета. Страна выиграла чемпионат Европы по футболу и объявила о поддержке социалистической Кубы. Хрущев, подавив антисоветские беспорядки в Венгрии, стучал ботинком по трибуне ООН.

В Казахстане готовились к запуску Гагарина, в Москве — последней в СССР денежной реформы, в Киеве открывали первую линию метро. В молдавском селе Драгонешты родился еще никому не известный Сергей Тигипко. В Кремле готовился взять в руки власть уже достаточно известный Леонид Брежнев.

Прошло 10 лет со дня смерти Романа Шухевича и шесть лет ареста последнего главнокомандующего Армии Василия Кука. Походные группы ушли на Запад, а кто не погиб — легализировался в СССР. «Воюющей Украины» фактически уже не было.

Заканчивалась непродолжительная хрущевская «оттепель». Мировой авторитет и государственная мощь Советского Союза казались столь непоколебимыми, чтобы  против них с оружием в руках мог кто-нибудь выступить, не убоясь за жизнь.

Такие люди нашлись. Повстанческая боевка несколько лет скрывалась на границе Ивано-Франковской и Тернопольской областей, бережно сохраняя уже неработающую рацию, исправное оружие и печатную машинку, на которой они перепечатывали повстанческие листовки, подписывая их различными датами, чтобы создать впечатление массовости. И все ради кратковременной огневой стычки и самоубийства. Так же, как и 10 лет назад Шухевич…

Последний бой подполья Украины с советским войсками. Как известно, он состоялся в Подгаецком районе Тернопольской области 14 апреля 1960 года — в лесу возле хутора Лозы, расположенного между селами Шумляны и Божиковым.

 

 

 

В результате боя с опергруппой Тернопольского управления КГБ с приданным к ней 12-м Рымникским ордена Богдана Хмельницкого отрядом внутренней охраны МВД СССР (ранее, кстати, эта часть охраняла тылы Особого корпуса, который подавлял Венгерское восстание 1956 года) была окружена и разгромлена последняя группа украинских повстанцев.

По результатам сражения двое мужчин, участников группы, были ранены и они застрелились, а третий участник — женщина — последним патроном совершила неудачную попытку самоубийства.

Читать статью дальше >>>>

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>