Июнь 25th, 2019

Историк Сергей Тронь: прошлое Украины еще не раскрыто

Сергей Николаевич Тронь – один из тех историков, что раскрывают перед нами незнакомые страницы прошлого Украины. Автор многочисленных статей и публикаций, профессиональный историк по своему образованию, историк Сергей Тронь признан и современной академической средой.

Его работы по истории Украины пользуются успехом у студентов исторических факультетов. Впрочем, Тронь Сергей Николаевич – еще и специалист, который не боится ставить острые вопросы и перед официальной наукой. В истории нашей страны, считает Тронь, еще немало белых пятен.

Сергей Николаевич Тронь: скифы – часть украинского этноса

Одним из главных вопросов нашего прошлого, как считает Сергей Николаевич Тронь, является связь наших славянских предков времен Киевской Руси с обитавшими на территории Украины в раннем железном веке, примерно с 8-го века до нашей эры и по 4-й век нашей эры, племенами скифов. Согласно одной из точек зрения на происхождение этих племен, они были пришлыми, ираноязычными кочевниками, и их антропологический тип, как и культура, отличались от местных, пишет Тронь.

Однако, есть и другая точка зрения, менее популярная, но также имеющая место быть – Сергей Тронь твердо убежден в том, что скифское население лесостепи берет свое начало из местных археологических культур, а затем становится частью этногенеза украинцев-славян. Проще говоря, Сергей Тронь считает скифов нашими прямыми предками.

Тронь Сергей Николаевич: скифское искусство и украинский орнамент

Тронь обращает внимание на элементы традиционного украинского орнамента, которые мы можем видеть на рушниках и вышиванках. Он необычайно схож с элементами орнамента скифов, которые мы наблюдаем на археологических находках. Да и специфическое орнаментальное искусство скифов – так называемый «скифский звериный стиль», как отмечает историк Сергей Тронь, продолжало свое существование на фасадах украинских храмов вплоть до 13-го столетия.

Такие же мотивы и сюжеты изображений мы можем видеть в музеях, экспонирующих находки в скифских курганах – это пекторали, гривны, детали оружия и конской сбруи и т.д. Таким образом, Сергей Николаевич Тронь указывает на преемственность украинского народного орнамента от скифского орнаментального стиля.

Сергей Тронь: история украинского градостроительства

Как утверждает Сергей Николаевич Тронь, определенно, в формировании культуры Киевской Руси, а значит – и Украины, приняли активное участие скифы-земледельцы. Они в отличие от своих степных сородичей, жили оседло, и даже основали на территории Полтавской области свой город. Сейчас это поселение известно археологам как Бельское городище, в свое время – крупнейшее в Восточной Европе. А ведь «именно как страну городов описывают территорию Киевской Руси средневековые летописи, – пишет историк Сергей Тронь, – и здесь мы можем видеть замечательный пример сохранения традиций градостроительства на территории Украины, уходящих в глубину веков».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>