Май 16th, 2019

Расшифрован самый загадочный текст в мире — манускрипт Войнича!

Академик Бристольского университета раскрыл код «самого загадочного текста в мире» — манускрипта Войнича.

Доктор Жерар Чешир сумел взломать код за всего за две недели, определив язык и систему написания. В докладе «Объяснение языка и система написания MS408(Войнич)», опубликованная в журнале Romance Studies Чешир описывает как он успешно расшифровал код манускрипта и выявил единственный известный образец прото-Романского языка.

«Ни в мифах, ни в фантазиях никто себе не мог представить тайны, которые в нем содержатся. Например сам манускрипт был скомпилирован доминиканскими монахинями как справочник для Марии Кастильской, Королевы Арагона, которая была пра-теткой Катерины Арагонской.»

новости науки,Манускрипт Войнича

Здесь написано слово «палина» — палка для измерения глубины воды, также известная как «стадия»

«Также не будет преувеличением сказать что эта работа представляет самое важное исследование на данный момент в романской лингвистике. Манускрипт написан на прото-Романском, предке сегодняшней группы романских языков — португальского, испанского, французского, итальянского, румынского, каталанского и галиcийского. Язык был распространен в средиземноморье в средних веках, но редко использовался в официальных или важных документах потому то латинский был языком знати, церкви и правительства. В результате прото-Романский язык был утерян до сегодняшнего дня.»

Чешир объясняет что сделало манускрипт столь необычным:

«Он использует мертвый язык. Алфавит — это комбинация незнакомых и полузнакомых символов. Он не использует знаков пунктуации, но некоторые буквы используют другое написание для расставления акцентов и пунктуации. Все буквы написаны прописью, двойные согласные не используются. Использованы дифтонги, трифтонги, квадрифтонги и даже квинтофтонги для сокращения фонетических компонентов. Также использует некоторые слова и сокращения из латыни.»

новости науки,Манускрипт Войнича

Виньетка А изображает извержение вулкана, вызванная им спасательная экспедиция, карта событий.

Следующим шагом будет перевод манускрипта целиком и компиляция лексикона, что, как признает Чешир, займет некоторое время, т.к. документ состоит из 200 страниц.

«Теперь, когда язык и написание объяснены, страницы манускрипта открыты для исследования и опубликования, впервые, его подлинного лингвистического и информационного содержимого.»

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>