Апрель 30th, 2019

В Антарктиде начала стремительно таять ледник размером с Францию

Таяние крупнейшего шельфового ледника в Антарктиде — ледника Росса — ускорилось из-за нагрева поверхностных слоев морской воды в его окрестностях. До сих пор считалось, что наибольший вклад в таяние ледников делает теплая вода на большой глубине, пишет New Atlas. Площадь ледника Росса составляет 487 000 кв. км — это немного меньше площади Франции. Внутри него на глубине 800 м подо льдом находится озеро, населенное микроорганизмами, которые для поддержания жизни используют не фотосинтез, а углекислый газ.

Ледник Росса

Ученые из Национального института водных и атмосферных исследований в Новой Зеландии в течение четырех лет наблюдали за состоянием шельфового ледника и причинами его таяния. Они пробурили во льду 260-метровую скважину, разместив на глубине датчики солености, скорости таяния и океанических течений.

В итоге исследователи пришли к выводу, что таяние ускоряется из-за нагревания верхних слоев моря Росса, омывающего ледник. Глубинные воды играют в этом процессе неизмеримо меньшую роль, отмечают ученые.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>