Апрель 26th, 2019

Курс доллара — рубль упал рекордно за 5 месяцев после решения Путина по Донбассу

Рубль резко дешевеет на Московской бирже второй день подряд на фоне растущих геополитических рисков после решения Путина упростить выдачу российских паспортов жителям оккупированной части украинского Донбасса.


После скачка на 64 копейки в среду за 3 часа торгов четверга курс доллара поднялся еще на 56 копеек — до 64,88 рубля (на 13.05 мск).

 Менее чем за два дня рубль потерял 1,8%, чего рынок не видел с декабря прошлого года, и ликвидировал весь, который копил предыдущие две недели.

Курс евро, во вторник падавший до минимума с августа прошлого года, вырос с тех пор на 78 копеек, до 72,2 рубля.

Рубль слабеет вместе со всеми валютами EM, указывает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Капитал с развивающихся рынков вновь перетекает в США и американские гособлигации, указывает стратег по долговым рынкам Julius Baer Маркус Алленшпах: на этой неделе Минфин Штатов проводит рекордные аукционы купонных бумаг на 150 млрд долларов, и предложение рождает спрос: доходность 10-летних бондов опустилась с 2,58% до 2,52%.

В начале недели противостоять этому движению рублю помогали экспортеры, продававшие валюту под апрельские налоги, но начиная со среды они, похоже, покинули рынок и «отправили рубль в свободное плавание», говорит аналитик «Велес Капитала» Юрий Кравченко.

«Общий негативный внешний фон был усилен возросшими геополитическими рисками после подписания указа об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР», — констатирует экономист Nordea Татьяна Евдокимова: до минимума за две недели упал рынок российского госдолга, а стоимость страховки от дефолта РФ, оценивающая общие риски инвестирования в страну, начала расти — с 127 б.п. в среду до 129 в четверг.

Вечером состоится экстренное заседание СовБеза ООН, которое прояснит позицию Запада, говорит Евдокимова.

Пока же инвесторы склонны считать, что риск санкций возрастает, говорит директор ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев: США могут «сдуть пыль» с уже подготовленных пакетов — от ограничений на инвестиции в госдолг до запрета на долларовые операции для госбанков. 
Если жесткий сценарий реализуется, доллар подорожает до 73 рублей, а евро будет стоить 84, прогнозирует Разуваев.

Даже дорожающая нефть с ценами выше 75 долларов за баррель Brent не спасает рубль: торговый оборот на бирже начиная со среды вырос почти вдвое: помимо слабости EM и геополитических рисков, распродажу провоцируют предстоящие майские выходные, в преддверии которых инвесторы предпочитают сократить позиции, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой, передает Финанс.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>