Первые выборы в Израиле — и первые скандалы

1

Первая же предвыборная кампания в Израиле получилась весьма боевой. С момента провозглашения независимого еврейского государства прошло немногим более полугода, но политические конкуренты уже активно обвиняли друг друга во всех его бедах.

Партия МАПАЙ под руководством Давида Бен-Гуриона стращала избирателей экстремистами-ревизионистами, «Херут» под руководством Менахема Бегина открыто призывал к «смене режима». Но сами выборы в Учредительное собрание, состоявшиеся 25 января 1949 года, прошли в удивительно спокойной, даже праздничной обстановке.

 

Вообще-то, в соответствии с Декларацией независимости Израиля, выборы в Учредительное собрание должны были состояться не позднее 1 октября 1948 года. Осуществить это намерение помешала война. В результате выборы откладывались дважды, и состоялись они уже тогда, когда на Родосе шли переговоры о прекращении огня между Израилем и арабскими странами.

Население Израиля насчитывало тогда около 800 тысяч человек, правом голоса обладали немногим более полумиллиона. К участию в выборах была допущена 21 партия. Среди них было пять религиозных списков, Объединенный список сефардов и выходцев из стран Востока, Объединение выходцев из Йемена, Объединение женщин за равноправие, и три арабские партии.

Наиболее широкими возможностями для ведения агитации располагала, разумеется, партия МАПАЙ, возглавляемая действующим премьер-министром. В ее распоряжении имелась собственная газета – «Давар». И, конечно же, административный ресурс, открывавший партийным лидерам, уже занимавшим высокие государственные посты, практически неограниченный доступ к микрофонам радиостанции «Голос Исраиля». Эфирное время предоставлялось и представителям других партийных списков — но в совершенно других объемах.

За неделю до выборов МАПАЙ опубликовала в «Давар» свою политическую программу. Ее первый пункт гласил – «Мир и безопасность», второй – «Сбор диаспор».  В области внешней политики МАПАЙ предлагала, в первую очередь, широкое и разнообразное сотрудничество с арабскими и другими ближневосточными странами.  Отдельный пункт предвыборной платформы оговаривал статус Иерусалима, как «вечной столицы еврейского народа».  В десятом и одиннадцатом пунктах (из тринадцати) говорилось о защите прав трудящихся и женщин.

2

Партия «Херут» активно атаковала «заговорщицкую» политику Бен-Гуриона и категорически выступала против подписания соглашений о перемирии с арабскими государствами на основе сложившихся к январю 1949 года линий прекращения огня. «Нет – миру по образцу Мюнхенского сговора!» – гласил один из заголовков газеты «Херут» в предвыборные дни. На страницах своего печатного органа партия постоянно публиковала объявления, призывающие представителей восточных общин отдать ей свои голоса.

В канун выборов на первой странице газеты появилось заявление известного промышленника Моше Хаима Михакашвили, сообщившего о своем выходе из Объединенного списка сефардов. Было очевидно, за кого призывает голосовать своих сторонников авторитетный общинный деятель.

Партия МАПАМ – основной конкурент Бен-Гуриона на левом фланге – делала в своей предвыборной агитации акцент на борьбу с дороговизной и произволом оптовиков, обещая повысить налоги для состоятельных граждан. Партия призывала к «подлинной независимости, стабильному миру и созидательному труду первопроходцев». МАПАМ также выступала за развитие и укрепление связей с Советским Союзом. В канун выборов в газете «Аль ха-мишмар» было опубликованное коллективное письмо под заголовком «Голос интеллигенции в решающий момент». Под призывом отдать свои голоса партии МАПАМ поставили свои подписи 60 человек – в том числе, поэты Авраам Шленский, Леа Гольдберг, поэт и актер Авраам Хальфи, хореограф Гертруд Краус, писатели Моше Шамир и Игаль Мосинзон.

Список коммунистов и вовсе возглавлял представитель творческой интеллигенции – бывший актер театра «Оэль» Шмуэль Микунис. Оставив сцену, он обратился к политической деятельности. В театре главных ролей Микунис не получал, но в Компартии довольно быстро выдвинулся на первые роли. Предвыборная платформа коммунистов призывала к преобразованию Израиля в народно-демократическую республику, свободную от религиозного диктата. Компартия выступала против «военной, политической и экономической зависимости от империалистов» и за «установление тесных связей с СССР и другими странами народной демократии». Вместе с тем, в платформе коммунистов содержались также призывы к продолжению еврейской репатриации в Израиль и повышению пособий семьям военнослужащих.

Не обошлось и без разговоров об иностранном вмешательстве в израильские выборы. В попытках повлиять на исход голосования партия «Херут» обвиняла Великобританию. «Глава британского МИДа Бевин заинтересован в сохранении нынешнего режима в Израиле», — утверждала партийная газета 20 января. В тот же день в газете «Маарив» появилась пространная статья, в которой говорилось, что «западные дипломаты хотят быть уверены в исходе голосования еще до его проведения». «С другой стороны, и СССР пытается повлиять на результаты выборов, — отмечал политический обозреватель газеты. – В материалах официальной советской прессы утверждается, что только коммунисты Израиля представляют по-настоящему прогрессивную социалистическую партию. Таким образом, Советский Союз надеется повлиять на тех, то собирается голосовать за МАПАЙ и, главным образом, за МАПАМ, и убедить их поддержать Компартию».

В день выборов, 25 января, газета «Херут» вышла с заголовком: «За смену караула – за смену режима». Заголовок газеты «Аль ха-мишмар» гласил: «В решающий день МАПАМ призывает массы под свои знамена». Газета «Давар» в духе исповедуемого Бен-Гурионом «государственнического подхода» сдержанно сообщила: «Сегодня граждане Израиля избирают депутатов Учредительного собрания».

Избирательные участки по всей стране открылись в 6 часов утра и завершили свою работу в полночь. Первые в истории Израиля выборы были отмечены необычайной электоральной активностью – в них приняли участие 434 684 человека – 87 процентов обладающих правом голоса граждан страны.

3

Несмотря на наэлектризованную обстановку в канун 25 января, сами выборы, как уже было сказано, прошли абсолютно спокойно. Газета «Давар» отмечала «образцовый порядок на избирательных участках и высокую дисциплину избирателей». «Выборы прошли в праздничной атмосфере, — писала газета «Херут». – В ходе голосования не произошло ни одного серьезного инцидента. Народ Израиля выполнил свой гражданский долг со священным трепетом». «Аль ха-мишмар» отмечала, что арабские жительницы Яффо, Галилеи и юга Израиля впервые в своей жизни смогли принять участие во всеобщих выборах. Кроме того, газета сообщила о нескольких забавных, на взгляд редакции, ситуациях в ходе голосования. В иерусалимском квартале Меа-Шеарим ультраортодоксы потребовали, чтобы женщину – члена избирательной комиссии – усадили в отдельной комнате, «как в синагоге». Некий профессор Еврейского университета явился на избирательный участок ровно в 6 часов утра и был крайне возмущен тем, что ему пришлось подождать несколько минут, пока ему была предоставлена возможность проголосовать. «Излишне уточнять, что это был профессор математики», — саркастически отмечала «Аль ха-мишмар».

Результаты выборов оказались достаточно предсказуемыми. Партия МАПАЙ получила 46 мандатов, МАПАМ – 19. Таким образом, две партии социалистического толка могли самостоятельно сформировать правящую коалицию. Объединенный религиозный фронт под руководством раввина Йегуды-Лейба Фишмана получил 16 мандатов, партия «Херут» – 14. Далее голоса распределились следующим образом: Общие сионисты – 7 мандатов, Прогрессивная партия – 5, Объединение сефардов и выходцев из стран Востока – 4, коммунисты – 4, Демократический список Назарета – 2, Список воинов, ВИЦО и Объединение выходцев из Йемена – по одному мандату. Девять партий не смогли преодолеть избирательный барьер, составлявший тогда 0,83 процента.

При формировании коалиции Бен-Гурион сразу же исключил партнерство с двумя партиями – «Херут» и коммунистами. Затем, вопреки надеждам лидеров партии МАПАМ, от отказался от идеи формирования узкой коалиции левых сил. В итоге МАПАМ осталась в оппозиции. А в коалицию, помимо партии МАПАЙ, вошли Объединенный религиозный фронт, Прогрессивная партия, Объединение сефардов и Демократический список Назарета (которому не досталось ни одного министерского поста). Таким образом, первое правительство Израиля опиралось на поддержку 73 депутатов.

Следующие парламентские выборы оказались внеочередными. Они состоялись два с половиной года спустя, 30 июля 1951 года.

Борис Ентин, «Детали»
На фото: 1. Давид Бен-Гурион выступает на предвыборной кампании пратии МАПАЙ в Иерусалиме, 1949.
Фото: Хуго Мендельсон.
2. Менахем Бегин и Хаим Ландау (сидит) на выборах в партии «Херут», 1948
Фото: Ханс Пинн.
3. Партия «Херут» раздает хлеб на уулицах Тель-Авива в день выборов, 1949.
Фото: Хуго Мендельсон.
Все фото: GPO, Национальная фотоколлекция

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>