Март 31st, 2019

Как тренируются военные роботы Израиля

В конце ноября 2018 г. на учебной базе СВО (БАП – «Басис Имуним Пикуди») «Эльяким» прошли учения роботизированной боевой батальонной группы («ЦАКАГ Роботи», ЦАКАГ – «Цевет Крав Гдуди»), где совместно с обычными бойцами действуют боевые роботы различных типов.



В течении 3 последних лет в Технологическом управлении СВ (ХАТАЛь – «hа-Хатива hа-Технологит ле-Йабаша») вели исследование современного поля боя и перспективного противника, результаты нашли воплощение в ЦАКАГ нового типа. Усилия ХАТАЛь поддерживались Директоратом НИОКР МО и АОИ (МАФАТ) и предприятиями военной промышленности. Работы велись в рамках общего плана повышения эффективности СВ, известного как «Йабаша бэ-Офек». Данный план говорит о 12 различных способностях, дна из них – сухопутные роботы.

Учения в «Эльяким» длились 3 дня, вела их 401-я бронетанковая бригада «Иквот hа-Барзель». Отрабатывались различные сценарии на пересечённой местности. Роботы использовались как для разведки (на земле, в воздухе и в туннелях), так и для уничтожения целей, а также для разминирования, эксплуатации систем связи, снабжения.

Среди использованных роботов были:

    • Роботизированный БТР с дистанционно-управляемой системой вооружения;
    • «Сегев» – машина с дистанционным управлением для разведки, наблюдения и атаки целей;
    • «Хамер Исуф» – роботизированный вариант джипа «Хамер» («Хамви») для разведки и атаки целей;
    • «Пробот» – роботизированная платформа для перевозки 500 кг грузов, в т.ч. позволяет установку дистанционно управляемой системы вооружения;
    • РОНИ («Робот Ниса Хаяль») – переносной робот (масса 15 кг) для разведки, включая в туннелях; уже используется в бригаде коммандос и разведротах пехотных бригад с середины 2016 г.; планы были ввести его и в линейные батальоны пехотных бригад.

Важной частью подготовки к учениям стала подготовка бойцов. Не только быть операторами роботов, но и научить их воевать вместе с ними, так, как будто сами бойцы (а не управляемые мим роботы) находятся в прямом контакте с противником.

Прошедшие учения продемонстрировали будущее АОИ. Тем не менее, речь идёт о будущем (пусть и самом ближайшем), пока же нужно тренироваться, дорабатывать платформы и создавать новые. Есть ещё много идей, то что было на этих учениях – только начало.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>