Март 16th, 2019

Зеленый чай снижает риск ожирения

зеленый чай

Появились новые научные данные о том, что зеленый чай предотвращает ожирение и связанные с ним заболевания.

Группа биохимиков из Университета штата Огайо провела серию экспериментов, в ходе которых выяснилось, что мыши, которым давали двухпроцентный экстракт зеленого чая, обладали гораздо более здоровой бактериальной средой кишечника, чем контрольная группа.

«Наши результаты показывают, что зеленый чай способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, а это ведет к целому ряду полезных изменений, существенно снижающих риск ожирения», — объясняет ведущий автор работы, профессор Ричард Бруно.

Зеленый чай традиционно популярен во многих странах Азии, а в последние годы получил распространение по всему миру как важный элемент здоровой диеты. Он содержит антиоксиданты (катехины), которые, как считают многие ученые, повышают иммунитет и снижают риск сосудистых заболеваний.

Мыши, которых кормили едой с высоким содержанием жира, но с добавлением экстракта зеленого чая, набрали в весе в среднем на 20% меньше, а также показали большую восприимчивость к инсулину, чем животные, в рационе которых зеленого чая не было.

У мышей, получавших добавку, также наблюдалось снижение уровня воспаления кишечника и жировых тканей. Кроме того, зеленый чай препятствовал поступлению в кровь эндотоксинов, вырабатываемых микробами в кишечнике.

Количество экстракта зеленого чая, которое получали животные, эквивалентно 10 чашкам чая в день, говорит Бруно.

«Может показаться, что это очень много, но в некоторых странах такие объемы совершенно не вызовут удивления», — замечает он.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>