Март 10th, 2019

Венесуэла начала распадаться — стратегические объекты страны не работают

В Венесуэле продолжаются массовые перебои с электричеством из-за серьезной аварии на главной электростанции. Об этом сообщает Голос Америки.

Блэкаут в Венесуэле продолжается, страна до сих пор без света
Фото: AFP

«Спустя 24 часа после начала энергетического кризиса, электричество появилось в нескольких районах Каракаса. Однако в стране продолжаются перебои с мобильной связью и интернетом, несколько крупных городов все еще окутаны тьмой», — говорится в сообщении.

Жители Венесуэлы привыкли к отключениям электроэнергии, однако нынешний кризис многие называют крупнейшим за последние годы. Отключения коснулись практически всех районов этой южноамериканской страны, население которой составляет около 31 миллиона человек.

Как ранее писало агентство, в больницах Венесуэлы из-за отсутствия электричества умерли по меньшей мере 15 детей.

Отстраненный диктатор Николас Мадуро обвинил в блэкауте «американский империализм». Что-то похожее мы слышим и от диктатора в Кремле. Москва вскоре последует по пути Каракаса.

И снова Венесуэла. Энергосистема страны начинает разваливаться. Происходят взрывы крупных подстанций — сегодня взорвалась и сгорела подстанция Сидор. Разрушения происходят на фоне попыток восстановления подачи энергии. По всей видимости, квалификация персонала недостаточна для ликвидации столь крупной катастрофы, сети не выдерживают нагрузок и выходят из строя. Теперь речь идет об уничтожении инфраструктуры системы — скорее всего, речь может идти о человеческом факторе. Конкретно подстанцию Сидор восстанавливало подразделение чавистского гражданского ополчения, посланного командованием. По всей видимости, на подстанции просто не было персонала, который разбежался — поэтому контроль над системой передан военным и военизированным формированиям, профессионализм которых совершенно недостаточен для управления и эксплуатации столь сложных систем.

D1O5HLRXcAEkU5f

Международные судебные инстанции тем временем частично удовлетворили иск корпорации Коноко к правительству Венесуэлы, присудив ей 8 миллиардов долларов за конфискацию активов, проведенную еще при Чавесе. Конфискация была названа национализацией, но суммы выплат за изъятое имущество назначались решением самого Чавеса «по справедливости». Кстати, эта та самая Коноко, которая вернула в Сирии свой завод, примерно так же национализированный Хафезом Асадом, и отстояла его от попытки захвата российскими частными военными в феврале прошлого года. Так что в способность Коноко добиться возвращения имущества или хотя бы компенсации за него сомневаться не приходится.

По причине блэкаута заявленные акции протеста сегодня хотя и состоялись (и проходят прямо сейчас), но выглядят крайне хаотичными — связь нарушена, координации между разными городами и регионами почти нет. Действия полиции и национальной гвардии тоже носят хаотический характер — где-то гвардия сдерживает протестующих, где-то полиция просто уходит с улиц. Страна ощутимо идет вразнос. Ситуация опасна тем, что теперь насилие становится определяющим фактором — в конечном итоге даже неважно, кто нанесет последний удар перед тем, как насилие приобретет неконтролируемый характер со всех сторон. Ключевой причиной начала таких событий может стать не политическое событие, а сугубо криминальное — голодные люди вполне готовы начать грабить магазины, тем более, что дееспособность полиции с каждым днем снижается. В какой-то момент может наступить Новый Орлеан в масштабах целых провинций, но если США смогли погасить криминальный беспредел вводом в город военных, то в Венесуэле вводить некого — армия сама на грани коллапса, а частные и общественные военизированные группировки Мадуро почти ничем не отличаются от обычных уголовников, к тому же у них на руках оружие.

D1PUGZ-WkAABNYd

D1PVPFDX0AEPhlv

По всей видимости, блэкаут может стать триггером, запускающим распад страны. Если в ближайшие несколько дней энергоснабжение не будет как-то, пусть частично, восстановлено, может произойти сдвиг общей обстановки, и тогда будет уже совершенно неважно — кто начал, кто что сказал, кто что сделал. Причинно-следственные связи будут разрушены, народ будет вынужден попросту бежать из страны (по крайней мере из крупных городов точно). А это запустит встречную реакцию соседних государств, которые будут вынуждены принимать меры, вплоть до военных.

Пока обстоятельства, ставшие началом обвала энергосистемы, непонятны. Мадуро утверждает о нападении из США, но если у энергетического монополиста нет подготовленного персонала даже для столь важных узлов сетевой инфраструктуры, как региональные подстанции, то скорее всего, причиной коллапса стал катастрофически низкий уровень подготовки людей, эксплуатирующих стратегически важные объекты жизнеобеспечения.

ПС. Вторая волна падения системы:

D1Oqvq3X4AIWpwR

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>